LYCÉE FERTET PÔLE DES MÉTIERS DE LA CONDUITE ROUTIÈRE

70 - Arc-lès-Gray

Jean-Jaures avenue

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

A la place des locaux situés 34 route de Rigny, dans la zone industrielle de Gray, il est décidé de construire un nouveau pôle routier. Pendant une dizaine d'années, les recherches de terrain propices et les projets d'implantation se succèdent, dessinés par l'équipe référente du lycée Fertet : à l'origine Jean Claude Petitcolin et Philippe Henry, puis Philipppe Henry seul. La commune d'Arc les Gray cède environ un hectare et demi à la région pour un montant de 42000 euros. L'avant projet sommaire (APS) date d'octobre 2010, la livraison de décembre 2012, la mise en service a lieu en 2013, l'inauguration le 8 avril 2013, pour un coût de 3,2 millions d'euros.

Date de naissance : 25 juin 1956

Il travaille pour Jean Claude Petitcolin, lorsque celui-ci remporte, avec Drezet, le concours présidentiel du lycée d'Héricourt livré en 1986 -1987. (L'agence interviendra aussi dans les lycées Colomb de Lure et au lycée Jules Haag en construisant un bâtiment rue Coste) Il s'inscrit à l'ordre des architectes en 2008 pour reprendre les dossiers de l'agence et en 2009 fonde l'agence Sarl d'architecture Ambiance et Atmosphère, située 15 rue du Fahys, à Lure (Haute-Saône). Comme auteur, (de 2009 à 2012) il refait et agrandit la restauration et la cantine du lycée Colomb à Lure, et ses bâtiments d'externat dans le cadre du plan basse énergie, la restructuration intérieure du lycée Jules Haag, ainsi qu'à la restauration et au ravalement des façades. Au lycée Fertet, il construit consécutivement l'internat, comme co-auteur avec Petitcolin, et le pôle routier à Arc les Gray, comme auteur.

Description

Le pôle est implanté en bordure de la route départementale 76, entre Gray et Champlitte, dite avenue Jean Jaurès, au milieu de terrains agricoles, aux marges septentrionales de la ville d'Arc, à côté d'une entreprise de transport récemment implantée. Deux bâtiments parallélépipédiques sont conjoints, assemblées perpendiculairement l'un à l'autre. Les deux sont couverts en terrasse (bac acier). Celui qui est voué à l'enseignement (ossature bois, conforme aux normes bbc) est parallèle à la route, en rez-de-chaussée, percée de 9 fenêtres carrées sur son long côté ouest, où est son entrée principale, et 4 rectangulaires et 3 carrées sur son petit côté sud, où est son entrée secondaire, regardant les pistes, permettant d'observer les mouvements de véhicules alentour. Il est bardé d'essentage de matériau synthétique en lames horizontales couleur d'or, imitant le bois. Il abrite salles de cours, salle de piste, vestiaires, sanitaires et chaufferie, à la jonction des deux espaces. Les ateliers ni chauffés ni isolés, sont construits en ossature métaliique et charpente métallique apparente ; les murs extérieurs sont des bacs acier (laine de verre entre deux parois métalliques), des murs montés en parpaings de béton assurent des coupe-feux. Flanqués sur leur long côté sud, d'une aire de lavage, ils portent des essentages de tôle grise à épaisse nervure verticale. Les ateliers abritent des quais, une salle de quai, une zone de manoeuvre couverte, des magasins pédagogiques, un magasin d'outillage, un atelier de maintenance, des compresseurs.
Au sud et au nord-est du terrain, deux pistes parallèles de 100 m et une aire de manoeuvre, servent aux apprentissages et aux épreuves du permis.
  • acier
  • essentage de matériau synthétique