Historique

Cette demeure, dont la façade sur cour du logis principal date de la 2e moitié du 16e siècle, appartenait en 1751 à Claude-François Atthalin, professeur de médecine, date à laquelle il fait reconstruire la façade sur rue, par l'architecte Jean-Charles Colombot. De la même époque date le logis secondaire probablement dû au même architecte. Ce dernier logis, à un étage carré d'origine, a été surélevé d'un étage sur jardin au 19e siècle.

Description

Maison à deux logis parallèles en pierre de taille avec deux couloirs en enfilade en position latérale. Le logis principal sur rue à deux étages carrés avec une boutique en rez-de-chaussée, est bâti sur une cave voûtée en berceau. Du fait de l'élargissement du fond de la parcelle, le logis secondaire étroit sur cour se développe en U sur le jardin dans lequel est également construit un bûcher en bois surmonté d'un séchoir à linge à claire-voie. L'escalier à cage ouverte sur cour, en maçonnerie et rampe en fer forgé puis en charpente avec rampe à balustres de bois tourné, distribue les deux logis. Deux escaliers secondaires dans-oeuvre desservent aussi le logis secondaire.

• Murscalcaire / bois / pierre de taille
  • Toittuile mécanique / tuile plate
  • Élévationsélévation à travées
  • Escaliersescalier de distribution extérieur / escalier de type complexe / cage ouverte / en maçonnerie / en charpente / escalier dans-oeuvre / escalier tournant à retours avec jour / en charpente
  • Représentationsfeuillage

Les agrafes des baies de la façade sur rue sont décorées de feuillages.