Îlot Ronchaux - Grande Rue 136

Historique

Cette demeure, dont la façade sur cour du logis principal date de la 2e moitié du 16e siècle, appartenait en 1751 à Claude-François Atthalin, professeur de médecine, date à laquelle il fait reconstruire la façade sur rue, par l'architecte Jean-Charles Colombot. De la même époque date le logis secondaire probablement dû au même architecte. Ce dernier logis, à un étage carré d'origine, a été surélevé d'un étage sur jardin au 19e siècle.

Description

Maison à deux logis parallèles en pierre de taille avec deux couloirs en enfilade en position latérale. Le logis principal sur rue à deux étages carrés avec une boutique en rez-de-chaussée, est bâti sur une cave voûtée en berceau. Du fait de l'élargissement du fond de la parcelle, le logis secondaire étroit sur cour se développe en U sur le jardin dans lequel est également construit un bûcher en bois surmonté d'un séchoir à linge à claire-voie. L'escalier à cage ouverte sur cour, en maçonnerie et rampe en fer forgé puis en charpente avec rampe à balustres de bois tourné, distribue les deux logis. Deux escaliers secondaires dans-oeuvre desservent aussi le logis secondaire.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur, escalier de type complexe, cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir

Les agrafes des baies de la façade sur rue sont décorées de feuillages.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM.

Observations :
Caractéristique des demeures à deux logis parallèles et escalier à cage ouverte du 18e siècle, et l'une des rares à avoir conservé un jardin d'agrément en fond de parcelle.
Eléments remarquables : escalier
  • jardin d'agrément