MAISON, FORGE

39 - Les Bouchoux

rue des Grands Jardins

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La forge a été construite à la fin du 19e ou au début du 20e siècle ; à l'époque elle se situait sur la même propriété que la ferme la plus proche, et venait diversifier l'activité agricole ; il reste dans la forge les outils du forgeron, le foyer, le soufflet de la forge ainsi que le départ de la cheminée ; le forgeron cerclait les roues, fabriquait des outils, ferrait chevaux et boeufs ; à côté de cette forge il existait un travail (témoignage oral)

Description

La forge est accolée à la face gauche de la maison d'habitation ; cette dernière a 1 étage carré ; sur la face droite de la maison un appentis sert de remise à automobile ; les deux faces latérales de la maison d'habitation et le mur postérieur sont couverts d'un essentage de tavaillons ; la maison est couverte en tuile mécanique, la forge en métal
  • essentage de bardeaux
  • essentage de tavaillons