Îlot Granvelle - Ronchaux - 14 rue Ronchaux

Historique

L'édifice qui comprend un logis sur rue et un en parallèle sur cour a été reconstruit en pierre de taille en 1737, à la demande des trois propriétaires, Pierre Desnoyers, Vernier Maigrot et François Amoudru, peut-être d'après les plans de ce dernier, puisqu'il était entrepreneur-architecte. La requête en voirie précisait que l'ancienne maison présentait sur rue, un rez-de-chaussée en pierre et le reste en pans de bois. Au début du 20e siècle, les toitures à longs pans des deux logis ont été transformées en longs pans brisés pour aménager un étage de comble et l'escalier à cage ouverte refait. Sur rue, les deux arcades boutiquières, dans lesquelles ont été aménagées deux fenêtres, ont été murées à une époque indéterminée.

Description

La demeure à deux logis parallèles construits en pierre de taille est distribuée par deux couloirs en enfilade en position centrale, un escalier à cage ouverte prolongé par une coursière placée devant le premier étage du logis secondaire, et deux cours. La deuxième est occupée par deux bûchers à claire-voie de bois. Le logis sur rue, construit sur un sous-sol voûté d'arêtes et couvert d'un toit d'ardoise et de tuile, possède une aile en retour d'équerre sur cour, et deux anciennes boutiques sur rue, actuellement murées. Le logis secondaire, bâti sur un sous-sol voûté d'arêtes, est couvert d'un toit en matériaux synthétiques. Les baies surdimensionnées du premier étage indique peut-être la présence d'un ancien atelier. Sous la première cour subsistent deux petites caves, dont l'une est actuellement murée.
  • tuile
  • matériau synthétique en couverture
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours sans jour cage ouverte en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AN.