USINE DE CONSTRUCTION ÉLECTRONIQUE I.T.T. JEANRENAUD

39 - Dole

1, 2 rue Louis de la Verne

Historique

Scierie Brongniart bâtie rue Bougauld vers 1923. Démolie en 1946 et remplacée par l'usine Jeanrenaud (1980 AW 100), en rez-de-chaussée et au plan en L. En 1947, la société Jeanrenaud quitte le moulin Barraux, sur le port de Dole, et emménage dans ses nouveaux locaux (usine 1). Fabrication sur 1000 m2 de pièces pour l'électricité et la radio : fiches bananes, interrupteurs rotatifs, commutateurs à touches poussoir et commutateurs rotatifs (depuis 1935). Le succès de cette dernière production oblige à agrandir l'usine : extensions et rehaussements des bâtiments de 1949 à 1952. 1957, 2500 m2 de surface couverte. Les effectifs doublent de 1958 à 1960 entraînant de nouvelles extensions : construction des bureaux en 1960 et 1961, de l'usine 2 (5 rue Bougauld) en 3 tranches de 1960 à 1966 (1980 AW 102). Surface couverte portée à 12 000 m2. En 1969, l'usine 3 (1980 AH 102) est bâtie dans la zone industrielle de la route de Gray (2 rue Berthollet) pour accueillir de nouvelles fabrications. Plans dus au bureau d'études bisontin Terco. 20 000 m2 de surface couverte totale. La transformation des matières premières et la production des pièces détachées s'effectuent dans cette nouvelle unité alors que les unités 1 et 2 réalisent le montage. En 1972, la société est intégrée au groupe ITT Composants et Instruments, dans la division composants électromécaniques. En 1987, l'usine 3 est agrandie par la construction d'un atelier de réception et de fabrication, au nord. Les produits fabriqués sont, à Dole, les touches contact miniatures, les commutateurs rotatifs ou à glissière et poussoirs, les interrupteurs secteur et les connecteurs. 330 personnes en 1958 dont 5 chefs d'équipe et 230 femmes. 750 personnes vers 1960, 530 en 1989.

Description

Usine 1 : structure en béton armé et remplissage en parpaing de béton, oculi ouvrant la façade sud de l'aile proche des bureaux (à étage carré et terrasse en béton). Usine 2 : murs à pan de fer et hourdis de parpaings de béton, terrasse en béton sur le corps de bâtiment de la rue Lacuzon, en appentis sur celui de la rue Bougauld, à longs pans et couverture en matériau synthétique sur les autres. Usine 3 : corps de bâtiment principal avec structure en béton armé et remplissage de parpaings de béton, étage de soubassement et terrasse, atelier de 1987 à pan de fer et essentage de tôle, toit en appentis couvert en ciment-amiante. Les usines 2 et 3 disposent chacune de leur chaufferie, leurs vestiaires, leurs douches et leur salle de réfectoire. L'usine 3 comprend en outre un corps de garde, un entrepôt industriel, une infirmerie et un atelier de réparation (commun aux 3 unités). ; surface du site en m2 : 4 182
  • matériau synthétique en couverture
  • oculus
  • moteur électrique

• L'usine 3 vue de l'est [détail d'une vue aérienne].
    L'usine 3 vue de l'est [détail d'une vue aérienne]. Photographie, s.d. [2e moitié 20e siècle, vers 1975].
    Lieu de conservation : Archives de la société I.T.T. Jeanrenaud, Dole
  • L'usine 2 vue du sud [détail d'une vue aérienne].
    L'usine 2 vue du sud [détail d'une vue aérienne]. Photographie, s.d. [2e moitié 20e siècle, vers 1975].
  • L'usine 1 vue du sud [détail d'une vue aérienne].
    L'usine 1 vue du sud [détail d'une vue aérienne]. Photographie, s.d. [2e moitié 20e siècle, vers 1975].

Dénomination : usine de construction électronique
  • laboratoire