70 - Selles

8 rue de la forge

Historique

La ferme est construite en 1637. Le linteau d'une porte sous le porche porte la date. Le chronogramme est accompagné de l'inscription "IHS" puis "RV" et encadré par des gravures représentant une fleur. L'emprise du bâtiment sur le cadastre n'a pas changé entre le cadastre napoléonien et l'actuel. Des transformations au niveau des ouvertures sont visibles : une entrée de grange a été murée tandis que la majorité des baies ont des arcs segmentaires mais deux baies avec encadrement en grès semblent être postérieures.
Un pigeonnier est présent à proximité de la ferme. Bien que bâti sur une autre parcelle mais il au pu être lié à la ferme (du fait de sa proximité).

Description

La ferme dispose d'une partie à usage agricole et d'une autre à usage d'habitation. Elle s'élève sur un étage carré et deux étages de combles. Le bâti est maçonné en moellon de calcaire et de grès. Les baies, en arc segmentaire, ont des linteaux monolithes délardés. Le toit à pignon couvert, est protégé par des tuiles. Un auvent abrite l'entrée de la grange. Le porche, entièrement pavé, a des voûtes d'ogive.
  • tuile
  • 2 étages de comble