CONSERVERIE (CHOUCROUTERIE), PUIS USINE DE CONFECTION, ACTUELLEMENT LOGEMENT

90 - Chèvremont

30 rue Texas

Historique

L'usine de choucroute, dite aussi choucrouterie, est construite vers 1912 pour M. Christ. Elle est vendue en 1941 à Emile Pendeleur, mais exploitée dès 1942 par son neveu Robert Pendeleur. L'atelier de fabrication est agrandi vers l'est autour de 1950. La société coopérative de Chèvremont exploite la choucrouterie de 1953 à 1966. Cette dernière fonctionne de façon saisonnière (automne et hiver). Les choux étaient montés à l'étage sur un tapis roulant et passaient dans une machine à découper, qui enlevait préalablement le trognon. Le chou haché tombait au rez-de-chaussée dans des cuves, où il était salé, tassé et recouvert de dalles de ciment pendant plusieurs semaines pour permettre la fermentation. Un atelier de tonnellerie fabriquait des baquets de 25, 50 et 100 kilos pour le conditionnement du produit fini, qui était expédié par camions dans toute la région (restaurants, collectivités). La choucroute était commercialisée sous le nom "Au Lion de Belfort". Les bâtiments sont investis vers 1970 par la société de confection Deblain, qui agrandit l'usine dans la décennie mais cesse son activité dans les années 1980. Après avoir été occupés par différentes sociétés (garage automobile, société de distribution automatique), les bâtiments sont pour partie désaffectés et pour partie convertis en logements. 10 personnes vers 1960.

Description

L'atelier de fabrication comprend un rez-de-chaussée et un étage carré en moellon de grès et enduit, le tout couvert de toits à longs pans en tuile mécanique. L'extension des ateliers de fabrication est en rez-de-chaussée, parpaing de béton enduit, couvert de toits à longs pans en ciment amiante.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : conserverie