CITÉ OUVRIÈRE JAPY DITE CITÉ N°2

25 - Badevel

rue de la Gaieté, rue du Chardonneret, rue des Mésanges

Historique

La construction de cette cité ouvrière de 14 maisons commence au début des années 1890 et s'achève en 1894. Elle est commanditée par la société immobilière de Badevel, présidée par M. Japy, et destinée à loger les ouvriers de l'usine d'horlogerie (IA00055176). Quatre autres maisons ont été construites peu après.

Description

Construites en moellon de calcaire enduit et couvertes d'un toit à longs pans, ces maisons individuelles présentent la même emprise au sol, mais deux types d'élévation. Douze d'entre elles sont pourvues d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage en surcroît. Six maisons plus spacieuses, situées au sud de la cité, sont pourvues d'un sous-sol et d'un étage carré. Deux antéfixes en terre cuite, frappés des dates 1893 et 1894 et des lettres entrelacées SA, sont conservées sur les maisons de la rue de la Gaieté.

• 3 P 41/3 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 41/3 Matrices des propriétés bâties (1882)
  • Lardière, Bernard. Japy. Sites et architecture : Franche-Comté, 1993
    Lardière, Bernard. Japy. Sites et architecture : Franche-Comté / Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire ; photogr. Yves Sancey, Jérôme Mongreville. - Paris : Erti éditeur, 1993. 44 p. : ill. ; 30 cm. (Images du Patrimoine ; 35).

Dénomination : cité ouvrière