70 - Gray

3 rue Victor Hugo

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Edifice actuel constitué par le remembrement de 7 parcelles bâties du cadastre de 1817 ; dates de construction ou reconstruction de l'ensemble hétérogènes : aile gauche sur cour avec baies du 16e siècle ; façade postérieure du corps de bâtiment sur rue du 17e siècle ; façade antérieure et aile droite sur cour du milieu du 18e siècle : une plaque de cheminée d'origine au 1er étage porte la date 1752 ; au 19e siècle, après remembrement, la maison acquiert un plan régulier par démolition d'une étroite maison en lanière remplacée par un passage charretier en pans de bois donnant sur la rue et destruction d'un autre édifice en fond de cour pour agrandir l'espace libre intérieur

• plan régulier
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie