CITÉ OUVRIÈRE EUGÈNE BORNÈQUE OU CITÉ DUCROT

90 - Beaucourt

Cité Eugène Bornèque

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Raphaël Favereaux

Historique

Cette cité ouvrière Japy a été édifiée entre 1924 et 1930, et l'école en 1930. Elle s'étend le long des rues d'Artois, de Picardie, de Flandre et de Normandie et compte 32 maisons abritant deux logements.

Description

On distingue trois types de maisons, toutes bâties en moellon de calcaire enduit et couvertes de tuile mécanique. Le premier type (18 maisons) comprend des habitations avec sous-sol, un étage en surcroît et toit à croupe. Le second type comprend neuf maisons plus grandes, avec sous-sol, étage en surcroît et toit à demi-croupe. Le dernier type, représenté cinq fois rue de Normandie, est une variante du second type (seule la toiture change).

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : cité ouvrière