ENSEMBLE DE VERRIÈRES (15)

21 - Savigny-lès-Beaune

• Auteur(s) : Marion Lenoir, Aurélie Lallement

Besnard, Joseph. Peintre-verrier à Chalon-sur-Saône (Saône-et-Loire). Né en 1834, mort en 1904.

Georges Janin, peintre-verrier à Nancy (Meurthe-et-Moselle). Né en 1884, mort en 1955. Après avoir travaillé dans l'atelier de son père Joseph, il ouvre le sien propre en 1909 et en 1912, il s'associe à Joseph Benoît (1871-1939), également peintre-verrier à Nancy et ancien collaborateur de son père.

Description

Ensemble de 15 verrières réparties dans la nef, le chœur et le transept. Dans la nef, les vitraux s'inscrivent dans des baies en plein-cintre. Dans le transept et le chœur, les baies sont en arc brisé. Ces verrières représentent des scènes et des saints.
  • vitrail
Iconographie :

• Saint Étienne (nef, 1er vitrail droit) ; Jésus chez Marthe et Marie (nef, 2e vitrail droit) ; sainte Reine d'Alise (nef, 3è vitrail droit) ; Sacré-cœur de Jésus (chapelle sud - transept) ; Annonciation (chœur, mur droit) ; Jésus bénissant les enfants (chœur) ; saint Cassien et saint Germain (chœur, baie axiale) ; Jésus et les Docteurs (chœur, mur gauche) ; saint Louis (chœur, mur gauche) ; Révélation du Sacré-cœur à sainte Marguerite- Marie Alacoque à Paray-le-Monial (chapelle nord) ; saint Ludovic, sainte Élisabeth et saint Hugues (chapelle nord - transept) ; prédication de saint Vincent (nef, 3e vitrail gauche) ; sainte Germaine (nef, 2e vitrail gauche) ; Fuite en Égypte (nef, 1er vitrail gauche), Couronnement de la Vierge (oculus - rose de la façade occidentale).
  • saint Etienne
  • Jésus chez Marthe et Marie