INSTRUMENT DE MESURE DE LA PRESSION ATMOSPHÉRIQUE (MANOMÈTRE ET BAROMÈTRE DE DÉMONSTRATION)

1 rue Labbé

Historique

Ce baromètre-manomètre de démonstration est similaire aux modèles présentés sur le catalogue de la maison Ducretet en 1905 ou sur celui des Ets Neveu-Fontaine en 1932. Il est répertorié dans un registre d'inventaire de la deuxième moitié du 20e siècle (sous le n° G 104) comme manomètre de Bourdon à cadran et support. Ingénieur français, Eugène Bourdon (1808-1884) a breveté en 1849 un manomètre métallique reprenant l'idée du baromètre anéroïde mis au point par Lucien Vidi.

Description

Utilisé pour la démonstration du baromètre et du manomètre métalliques, l'instrument se compose d'un " tube métallique à section elliptique ", en forme de U, dont l'extrémité la plus basse est reliée à un robinet à manche en bois, fixé sur un socle circulaire en laiton. L'extrémité libre du tube est munie d'un système amplificateur actionnant une aiguille qui se déplace devant un cadran en laiton argenté (en forme de T, dont la barre horizontale serait un arc de cercle). Lorsque la pression augmente dans le tube, celui-ci tend à se dérouler ; lorsqu'elle diminue (en reliant une pompe à vide au robinet par exemple), il tend à s'enrouler sur lui-même.
  • enseignement
  • physique
  • instrument didactique

• Répartition du matériel dans les armoires [registre d’inventaire], 2e moitié 20e siècle
    Répartition du matériel dans les armoires [registre d’inventaire], s.n., s.d. [2e moitié 20e siècle], cahier 22 x 17 cm
    Lieu de conservation : Archives du lycée polyvalent Jules Haag, Besançon
  • Ducretet, E. Catalogue raisonné des instruments de précision de E. Ducretet : premières et deuxièmes parties. Physique générale, 1905
    Ducretet, E. Catalogue raisonné des instruments de précision de E. Ducretet : premières et deuxièmes parties. Physique générale. - Vannes : impr. Lafolye, 1905. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/SYN/M5591.html
  • Neveu-Fontaine (Établissements). Catalogue général d’enseignement physique n° 41, 1932
    Neveu-Fontaine (Établissements). Catalogue général d’enseignement physique n° 41. - Paris : Impr. Chaix, 1932. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/sresrech.cgi?M9933

Dénomination : instrument de mesure de la pression atmosphérique