USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE DES ETS FERNAND JOLY

39 - Villard-Saint-Sauveur

L'Essard

Historique

Artisan lapidaire dans sa maison au 1 rue Robert Monneret (1980 AC 133), Fernand Joly construit en 1927 et 1928 une taillerie de marcassite, avec logement patronal et remise à automobile. Il l'agrandit de 1930 à 1936 environ par l'édification d'une aile et aménage une buvette dans le parc vers 1932 (il achète aussi en 1936 l'usine de Sous Roche Blanche à La Rixouse). En 1939, l'année suivant sa mort, est créée la S.A.R.L. des Ets Fernand Joly, qui réalise une dernière construction vers 1949. Dans le domaine de la taille de marcassite, les seuls concurrents français de la société sont les Ets Emile Dalloz et les Ets Grandclément à Saint-Claude. Progressivement fermée de 1958 à 1962, l'usine est désaffectée à cette date et le matériel acheté par la S.A. Dalloz Frères, établie à Septmoncel.
Actionnée par un moteur électrique et réunissant 6 personnes, chaque "équipe" se compose de 9 machines fabriquées à l'usine : 3 tailleuses et 6 polisseuses. Jusqu'à 8 équipes dans les années 1930. Production : petites pierres tronconiques à 6 facettes. Fabrication : sciage de la marcassite en carrelets, collés ensuite sur des bâtons, taille (ébauchage, arrondissage, facettage sur 3 appareils à cylindre en carborundum, de 1 m de long), polissage (meules en cuivre). Gazomètre pour le stockage de l'acétylène.
Une centaine de personnes vers 1936, 22 environ vers 1962 (dont 5 ou 6 au sciage et 2 équipes de taille).

Description

2 étages de soubassement pour l'atelier nord et la partie nord de l'atelier central, 3 pour la partie sud, l'atelier est et le logement patronal, à étage carré, étage en surcroît et escalier droit dans oeuvre. Les autres bâtiments sont en rez-de-chaussée, de même que l'atelier est. Tuile mécanique sur ce dernier et sur le logement patronal, tous deux à pignon couvert, et sur l'atelier de fabrication des cylindres (en appentis), béton en couverture sur les autres bâtiments. ; surface du site en m2 : 9 458
  • pan de béton armé
  • béton aggloméré