DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU CONSTANT PEUGEOT

25 - Valentigney

161 rue des Graviers

Historique

Une première demeure est édifiée, vraisemblablement peu avant 1840, pour le compte de Constant Peugeot. Ce dernier dirige, depuis sa fondation en 1830, l'usine Sous-Roches (IA25000262) spécialisée dans la fabrication de pièces détachées pour l'industrie textile sous la raison sociale Constant Peugeot et Compagnie. La maison est fortement remaniée dans le dernier quart du 19e siècle, peut-être par Léon Japy, gérant de la société Peugeot-Japy et Cie : mise en place d'une toiture à croupes et longs pans brisés, adjonction d'une véranda et d'une marquise sur les façades antérieure et postérieure, pose d'une grille en ferronnerie sur la porte d'entrée portant les initiales L et J. Cette demeure porte également le nom de Raymond Japy, fils de Léon, qui l'a occupée au début du 20e siècle. L'extension occidentale (communs ?) a été détruite dans le 3e quart du 20e siècle. La demeure est aujourd'hui occupée par un particulier.

Description

Construite en moellon calcaire enduit, la demeure comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Elle est couverte d'un toit à croupes et à longs pans brisés en ardoise.

• Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914), mémoire de maîtrise, 1996.
    Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914). - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, Mémoire de maîtrise, 1996.

Dénomination : demeure