Télécharger la version PDF

USINE D'ESTAMPAGE, DE PETITE MÉTALLURGIE, DE MÉCANIQUE DE PRÉCISION ET DE TRAITEMENT DE SURFACE DES MÉTAUX, DITE USINE DES ÉTABLISSEMENTS YVES SILVANT

25 - Damprichard

22 rue du Professeur Grammont

Historique

En 1976, Yves Silvant crée un atelier de soudage de boîtes de montres à l’étage de soubassement de la maison qu’il vient de faire construire au 22 rue du Professeur Grammont. Son affaire se développant, il y emploie jusqu’à 25 personnes avant d’ouvrir en 1988 une usine de 300 m2 à proximité. Il est rejoint par ses fils, Nicolas en 1990 puis Raphaël en 1997. L’horlogerie déclinant, l’entreprise se tourne vers le médical au début des années 1990 puis l’industrie du luxe. Elle fait agrandir le site à deux reprises, en 1997 (700 m2) par l'architecte Sanzio Ferraroli (établi au 8 bis rue de la Gare à Maîche) et en 2003. L'année suivante, elle acquiert deux filiales : les sociétés Créat’heure et Silaque. Elle compte 105 personnes à la mi 2010, 122 à la mi 2012. Actuellement (2013), la SAS des Établissements Yves Silvant emploie 60 à 70 personnes dans cette usine, 40 dans celle de la Silaque établie dans les anciens locaux de la SBBM au 25 rue du Général Leclerc et 60 dans une unité au Portugal. Elle intervient dans la fabrication d’équipements métalliques de luxe pour la maroquinerie, l’horlogerie, l’orfèvrerie, la parfumerie et la publicité et pratique en sous-traitance le brasage et le soudo-brasage dans les domaines de l’électricité, la connectique, l’horlogerie et les appareils médicaux.

Architecte à Maîche (8 bis rue de la Gare) en 1998

Description

Les bâtiments associent murs en béton enduit et toit à longs pans, pignon couvert et tuiles mécaniques. Le plus récent (à l'est) a un étage carré.

• Annuaire des Entreprises de France, le fichier national des chambres de commerce et d'industrie
    Annuaire des Entreprises de France, le fichier national des chambres de commerce et d'industrie
  • Un crédit-bail a aidé les établissements Silvant à s’agrandir, 1999
    Un crédit-bail a aidé les établissements Silvant à s’agrandir. In : L’Est Républicain Doubs, 18 octobre 1999, p. 13 : ill.
  • Silvant Yves (témoignage oral)
    Silvant Yves, fondateur de la société Silvant. Damprichard, 2013

Dénomination : usine d'estampage, usine de petite métallurgie, usine de mécanique de précision, usine de traitement de surface des métaux
  • bureau d'études