MAIRIE-ÉCOLE

70 - Ambiévillers

26 rue Grande

Historique

La commune acquiert une maison au centre du village pour y établir la future école des garçons. Le 20 octobre 1839, elle achète donc une propriété disposant de cabinets d'aisance, d'un jardin et de dépendances pour la somme de 2 040 francs. En 1843, Le conseil municipal souhaite installer dans cette maison une salle d'école et une salle pour la mairie. Pierre Mougenot, architecte à Lure (Haute-Saône) dresse des plans et un devis (10 avril 1483) ; il propose d'aménager au rez-de-chaussée la salle de classe ainsi qu'une cuisine, et, au premier étage, une salle pour accueillir la mairie et le logement de l'instituteur. Les travaux sont réalisés après validation des documents par le préfet.
Entre-temps, la commune reçoit par donation une propriété constituée de deux maisons ; ce don du 1er juillet 1840 provient du curé d'Ambiévillers, Claude Hubert Henry. Le curé souhaite que cette maison serve à la commune afin d'y établir une école de filles. Le plan de Mougenot de 1843 permet de situer la propriété léguée à la commune (face à la mairie actuelle).
En 1892, le conseil municipal reçoit une lettre de l'inspecteur des écoles primaires du département s'inquiétant du niveau d'accueil des enfants à l'école des garçons : l'inspection a constaté qu'au vu de l'espace disponible, soit 88 mètres carrés, la capacité d’accueil maximale devrait être de 22 élèves, hors, la salle de classe accueille en moyenne de 30 à 35 écoliers. Par conséquent, l'inspecteur préconise l'agrandissement de l'école. Une salle enfantine est créée à la même époque. En janvier 1893, le maire, demande un devis auprès de l'agent voyer situé à Vauvillers afin de réaliser les travaux demandés par l'inspection et d'équiper en mobilier l'école maternelle. En 1913, l'inspecteur d'académie signale le mauvais état de l'école et demande au conseil municipal que des réparations urgentes soient effectuées.
En 1914, l'école des garçons et celle des filles sont réunies en une seule école mixte. La préfecture, après avis auprès de l'inspecteur d'académie, recommande que l'école mixte soit établie dans celle des garçons car plus vaste. En 1920, le conseil municipal décide de louer l'ancienne école des filles.
Actuellement, la maison abritant l'école des garçons est devenue la mairie et l'ancienne école des filles, une maison d'habitation.

Pierre Mougenot. 19e siècle. Architecte à Lure.

Description

La maison s'élève sur un étage carré. Le gros œuvre est en moellon recouvert d'un enduit. Les ouvertures sur la façade côté rue ont des jambages et des linteaux en pierre de taille (grès). Le toit est à pignon couvert en tuile. La façade postérieure a conservé la cour de récréation ainsi que les toilettes de l'école.
  • tuile
  • escalier intérieur

• 3 O 194 Bâtiments communaux d'Ambiévillers (1823-1937)
    Travaux concernant divers bâtiments ,réparations à l'église, à la cure et aux deux écoles d'Ambiévillers (1823-1937)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 0 1194
  • 13 E dépot 30 Projet de construction d'une branchement d'une conduite et d'une fontaine.
    Projet de construction d'une branchement de conduite et d'une fontaine.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 13 E dépot 30
  • 13 E dépôt 29/M1. Édifices du culte et cimetière ; Édifices à usage d'établissements d'enseignement, de sciences et d'art (1839-1913)
    13 E dépôt 29/M1. Édifices du culte et cimetière ; Édifices à usage d'établissements d'enseignement, de sciences et d'art de la commune d'Ambiévillers (1839-1913).
  • Plan des écoles (1888).
    Ambiévillers : plans réalisés par l'instituteur à la demande l'inspecteur d'académie. 1888, papier.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 194 T 9
  • Plans pour la construction d'une école de garçons et d'une salle de mairie (1843).
    Ambiévillers : plans réalisés en 1843 par Pierre Mougenot, architecte. Papier.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 13 E dépot 29/M1

Dénomination : mairie, école