MÉCANISME D'HORLOGE (MOUVEMENT DE MONTRE MÉCANIQUE CUPILLARD VC 233)

25 - Villers-le-Lac

Historique

Ce mouvement, qualifié de "traction de l'horlogerie française" dans les publicités du fabricant, a été réalisé dans le deuxième quart du 20e siècle par la société Cupillard, de Villers-le-Lac, créée par Virgile Cupillard en 1886 et dotée d'une usine en 1893-1894. La SA Ebauches Cupillard a fusionné le 3 avril 1967 avec trois de ses concurrents - à Maîche les sociétés des Ets Joseph Jeambrun et Cie, au 26 rue de Saint-Hippolyte, et Technic Ebauche (anciennement Maire et Perrier), au 1 avenue du Maréchal Leclerc et au 4 rue de la Gare, et à Annemasse (Haute-Savoie) la Fabrique d'Ebauches de Montres du Genevois (Femga) - pour donner naissance à la société France Ebauches. Cette dernière ferme le site de la Femga dès 1968 puis celui des Ets Cupillard en 1981, lorsqu'elle ouvre une nouvelle unité à Maîche (au 2 rue Rotschi). Rapidement devenue le premier fabricant européen de mouvements, elle déclinera dans les années 1990, abandonnera Maîche en 1995 et se recentrera alors sur l'usine créée en 1975 à Valdahon. Elle disparaîtra finalement en 2009 (sous le nom de Technotime Microtechnique).
Le mouvement VC 233 étudié est un mouvement de première génération (dit "ancien"), apparu en 1931 et qui aura, à la création de France Ebauches, été produit à plus de 25 millions d'exemplaires. Le mouvement de base est doté d'une petite seconde, c'est-à-dire d'un cadran secondaire pour les secondes, mais il a aussi été décliné en version grande seconde (avec aiguille des secondes au centre) sous l'appellation VC 233D. Les deux ont vu leur mécanisme de mise à l'heure modifié, donnant naissance à une deuxième génération (suffixée "nouvelle") avec les VC 233-60 et VC 233-68. Après la constitution de France Ebauches, sa fabrication a été poursuivie sous l'appellation de FE 233-60, avec de nombreuses déclinaisons.

Description

Le mouvement mécanique utilise une ébauche au calibre 10 1/2 lignes (23,7 mm), extra-plate (4,5 mm, soit 66,1 mm avec l'axe de la roue de centre) et à bords biseautés (il se décline aussi en version 11 1/2 lignes, soit 26 mm). Il bat avec une fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz) et comporte un échappement à ancre, un balancier monométallique à vis, 15 rubis synthétiques (servant de contre-pivots aux éléments mobiles). Doté d'une petite seconde, il est à remontage manuel et a une réserve de marche de 36 heures.
  • horlogerie
  • altération ponctuelle

• Les ébauches françaises (les calibres français), 1947
    Les ébauches françaises (les calibres français) / Documentation réunie par : Christian Johanet. - Paris : Revue française des Bijoutiers Horlogers, Pierre Johanet, s.d. [1947]. 100 p. : ill.; 21 x 27 cm.
    Lieu de conservation : Musée de l’Horlogerie, Morteau
  • [Notice technique sur les] Calibres France-Ebauches 233/60, 233/66 et 233/67 A, décennie 1970
    [Notice technique sur les] Calibres France-Ebauches 233/60, 233/66 et 233/67 A. - S.d. [décennie 1970]. Document accessible sur internet sur le Forumamontres à l'adresse : http://forumamontres.forumactif.com/t210235-question-bete-sur-le-calibre-233 (consultation : 10 septembre 2018)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Cupillard 233, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Cupillard 233. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Cupillard_233 (consultation : 28 juin 2016)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Cupillard 233D, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Cupillard 233D. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Cupillard_233D (consultation : 28 juin 2016)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Cupillard 233 new, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Cupillard 233 new. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Cupillard_233neu (consultation : 28 juin 2016)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Cupillard 233D neu, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Cupillard 233D neu. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Cupillard_233Dneu (consultation : 28 juin 2016)

Informations complémentaires

Fiche technique du calibre Cupillard 233, extraite de : Les ébauches françaises (les calibres français) / Documentation réunie par : Christian Johanet. - Paris : Revue française des Bijoutiers Horlogers, Pierre Johanet, s.d. [1947], p. 39 : ill. (Musée de l'Horlogerie, Morteau)
Dénomination : mécanisme d'horloge