MAIRIE ÉCOLE DE CHEMILLY

70 - Chemilly

• Auteur(s) : Julie Gandini

Historique

A Chemilly, la maison commune regroupe historiquement une école et une mairie depuis les années 1830. L'extrait du registre des Délibérations du Conseil municipal évoque le rétablissement d'une cheminée à la maison commune en 1832. Un plan mentionne l'existence d'une école depuis 1833. En mars 1851, le Conseil municipal prend la décision de démolir l'ancienne école et de reconstruire une maison d'école avec salle de mairie, ainsi qu'un puits communal. Les deux projets sont liés. L'architecte Lambet signe les plans et le devis des travaux datés du 25 mai 1851. La silhouette actuelle du bâtiment de plan rectangulaire, les ouvertures, la porte d'entrée avec un linteau en plein cintre, le perron avec deux volées de marches symétriques de part et d'autre de la porte principale et la distribution intérieure datent de la seconde moitié du XIXème siècle. Au rez-de-chaussée, l'architecte prévoit une salle de classe pour les filles, une salle de classe pour les garçons, une décharge et une cuisine. Au premier étage, se trouvent deux chambres à coucher, la salle de mairie et une salle d'archives. En février 1858, l'ameublement de la salle de classe de l'école est complété d'une estrade, d'une table pour l'enseignant et de bancs et de tables en bois de chêne et sapin pour les élèves. En juin 1864, de nouveaux plans signés par le maire de la commune reprennent largement les plans conçus en 1851. Seule la distribution des pièces est légèrement différente. L'école est à présent mixte, les deux salles de classe originellement séparées n'en forment plus qu'une.
Des lettres conservées aux archives départementales attestent d'échanges entre le Conseiller de Préfecture délégué et le maire de Chemilly en septembre 1867, à propos du choix de l'institutrice de l'école, préférable à un instituteur, car "plus à même de fournir une éducation convenable aux filles", alors principalement tournée vers les tâches domestiques. Une institutrice est ainsi nommée en octobre 1867.
En 1890, de légers travaux sont décidés à la maison commune, tandis qu'en juillet 1926, des travaux d'ampleur sont engagés. Le devis des travaux réalisé par l'entrepreneur Stéphane Obriot, de Traves, propose un montant de 10 566 francs. L'ancienne toiture en lave est détruite. Un clocheton est construit à cette occasion sur le toit de la maison commune.
Aujourd'hui la maison commune abrite toujours la mairie mais Chemilly ne possède plus d'école communale. L'étage est cependant toujours occupé par un logement.

Description

La maison commune se situe sur une parcelle en forme d'îlot en plein cœur du village. Son plan est rectangulaire et son élévation ordonnancée, à trois travées. Elle possède une toiture à longs pans et demi-croupes, ornée d'un clocheton en bois et ardoise. Sur la façade principale, la porte d'entrée se distingue par un linteau en plein cintre et les marches du perron sont en volée double.
La distribution intérieure s'ordonne sur deux niveaux. En rez-de-chaussée se trouve la salle de mairie, autrefois la salle de classe, une cuisine et une salle à manger. Au premier étage, se trouvent deux chambres, autrefois la salle de mairie et une salle d'archives. Un escalier central dessert les différentes pièces sur les deux niveaux.
  • bois en couverture
  • escalier intérieur
  • maison commune

• Plans de l'école de Chemilly
    Plans de l'école de Chemilly, architecte Lambet, 1851, signés par le maire Thévenin en 1864.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 194_T_131
  • Chemilly, plan de situation des maisons d'école et du puits communal, 1851
    Chemilly, plan de situation des maisons d'école et du puits communal, architecte Lambet. 10 mars 1851.
  • Chemilly, plans de la maison d'école, 1851
    Chemilly, plans de la maison d'école. Architecte Lambet. 25 mai 1851.