MAISON ET ATELIER D'OUTILLAGE DE FÉLIX VUILLET

25 - Les Gras

9 rue de l' Abbé Monnin

Historique

Félix Vuillet (1918-2001) fait construire sa maison en 1958. Dit mécanicien, marié à Marie Louis-Jacquet, il est le frère de Marcel Vuillet qui a converti en usine de tabletterie l'ancien moulin du Bas (11-15 Grande Rue). Il reprend en 1971 l'entreprise tenue depuis 1944 par sa belle-mère, Julia Faivre-Pierret (1886-1976), veuve d'Emile Louis-Jacquet (1884-1944), dit tourneur sur métaux, établi rue de l'Abbé Monnin et spécialiste des huit-chiffres, associé en 1924 avec Georges Mathey (qui s'installera au 4 rue de Pontarlier). On ne sait pas à quelle date ferme l'atelier, toujours signalé en 1979. Le bâtiment n'abrite actuellement plus d'activité productive et vient d'être accosté à l'est d'un hangar en pan de bois.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Les deux premiers niveaux sont éclairés au sud par des baies d'atelier. Le toit à longs pans et pignons couverts a une couverture de tuiles mécaniques.
  • baie d'atelier

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • Les Gras (Doubs). 22157 A - Vue aérienne [le village vu du sud], 2e quart 20e siècle [après 1930]
    Les Gras (Doubs). 22157 A - Vue aérienne [le village vu du sud], carte photographique, par Combier ?, s.d. [2e quart 20e siècle, après 1930], Ed. aériennes Combier Impr. à Mâcon
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • [Vue d'ensemble du centre du village, depuis le sud-ouest], 25 mai 1934
    [Vue d'ensemble du centre du village, depuis le sud-ouest], photographie, s.n., 25 mai 1934. Porte la date (tampon) au verso.
  • [Vue d'ensemble du village des Gras, depuis l'est], 23 octobre 1950
    [Vue d'ensemble du village des Gras, depuis l'est], photographie, s.n., 23 octobre 1950. Porte la date (manuscrite) au verso.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Cerf, Les Gras
  • Laithier Patrick (témoignage oral)