MACHINE À DÉCOUPER PAR SCIE (SCIE ALTERNATIVE À ARBALÈTE) ET À PERCER (PERCEUSE)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

Historique

Cette scie alternative, présente dans deux catalogues (conservés dans les archives) des années 1927 et 1936 de la société Guilliet et Fils et Cie, a été achetée vers 1930.

Guilliet et Fils, Auxerre. XXe siècle.

Description

Cette scie alternative pour bois et métaux permettait d'effectuer des découpes courbes et des découpes intérieures, nécessaires à la confection des garnitures de boîtes de pipes. Elle est pourvue d'une fine lame de 29 cm de hauteur et 0, 5 cm de largeur, traversant la table de travail, et détachable pour permettre son introduction dans la plaque à découper. Les trous étaient réalisés à l'aide d'une perceuse fixée à gauche de la lame. La scie est constituée d'un bâti de fonte en col de cygne, d'une table carrée (80 cm de côté) et d'un système de traction de la lame. Dans la partie supérieure se trouve l'arbalète, composée d'une empilement horizontal de lames de bois de longueur décroissante, jouant le rôle d'un ressort à lames, aux extrémités desquelles est tendu, maintenue par deux sangles, un cordon en cuir. Dans la partie inférieure prennent place une poulie de renvoi et une bielle, placée derrière la machine et reliée par l'arbre de transmission à la poulie motrice. Le mouvement circulaire est transformé en mouvement alternatif horizontal par la bielle, puis en mouvement alternatif vertical par la poulie de renvoi placé au pied de la table. La lame de scie, fixée au cordon de l'arbalète, est donc alternativement soumise à une traction vers le bas et à une remontée provoquée par le ressort de l'arbalète. Une pédale, placée à la droite du socle, permet de débrayer la courroie de transmission (large de 4 cm) sur une poulie folle.
  • industrie du bois
  • produit élaboré d'origine végétale solide, produit semi-fini
  • fonctions combinées
  • en état de marche

• Scie alternative à découper pour bois et métaux munie d'une perceuse.
    Scie alternative à découper pour bois et métaux munie d'une perceuse. Dans : " Guilliet Fils & Cie à Auxerre (Yonne) [catalogue 1927] " / S.l. : Imprimerie spéciale de la maison Guillet Fils & Cie, s.d. [vers 1927], p. 117.

Dénomination : machine à découper par scie, machine à percer