PLAQUE FUNÉRAIRE DE GEORGES GRANDPERRET

10 allée du 3 Septembre

Historique

La plaque funéraire est destinée à rappeler le souvenir de Georges Grandperret, né à Morez le 19 février 1895 et soldat au 172e puis au 119e régiment d'infanterie. Mort à Gauchy (Aisne) le 2 novembre 1917, il a été enterré au cimetière de Grand Seraucourt (même département). Cette plaque est vraisemblablement due à la fabrique morézienne Perrad-Bergoënd, spécialisée dans la réalisation des plaques émaillées avec photographie. En effet, Albin Perrad (1857-1916) est l'introducteur à Morez de cette technique, inventée en 1854 par les Français Millet et Pierre-Michel Lafon de Camarsac ; de plus, les familles Bergoënd et Grandperret sont apparentées (la fille de Clément Bergoënd épouse en 1921 le frère cadet de Georges Grandperret).

Description

La plaque ovale en fer, support du décor émaillé, est peinte d'une couleur rose - violette sur laquelle se détache le portrait photographique de Georges Grandperret. Elle est fixée sur une structure métallique tenant lieu de stèle au tombeau de la famille Grandperret (plan de 1992 : quartier 3 n° 93).
  • émaillerie
  • photographie
  • ovale
Iconographie :

• La photographie montre Georges Grandperret, vu de face et à mi-corps, le bras gauche dans le dos, vêtu d'un uniforme de soldat (du 172e régiment d'infanterie) et coiffé d'un calot. Placée en avant d'un bouquet de roses (représenté la tête en bas), elle est surmontée d'un phylactère (avec épitaphe) dont les extrémités servent de support à deux décorations : à gauche la médaille militaire et à droite la croix de guerre 1914-1918.
  • portrait homme à mi-corps de face uniforme soldat) représentation d'objet

• Mémoire des hommes.
    Mémoire des hommes [en ligne]. Paris : Ministère de la Défense. Accès internet : https://www.memoiredeshommes.sga.defense.gouv.fr/
  • L'émail s'invente et se raconte : exposition, Morez, 1993.
    L'émail s'invente et se raconte : exposition, Morez, 1993. Morez : Culture Passion, 1993. 63 p. : ill. ; 30 cm. Exposition réalisée à l'occasion de la 1re Rencontre internationale de l'Email.
  • Soustelle Jean-Pierre (témoignage oral)
    Soustelle Jean-Pierre, membre de l'association Histoire et Patrimoine étudiant les plaques émaillées moréziennes, Saint-Vallier.

Dénomination : plaque funéraire