ARCHITECTURE LIÉE À L'EAU DE LA COMMUNE DE LA BASSE-VAIVRE

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

La fontaine dite à présent des Careilles, ou la Patouillette, chemin de la Patouillette, est la seule qui figure déjà sur le cadastre ancien levé en 1820, le long d'une voie dénommée alors petit chemin de Demangevelle, -puis sur le plan d'alignement de 1840 chemin de la fontaine- et sous la dénomination fontaine du Carelled (?) : le bassin de lavage dit la Patouillette a été ajouté en 1876. L'architecte Jean Baptiste Martin dans son devis de construction de lavoir avec rinçoir à la fontaine de l'Est, approuvé en préfecture le 21 novembre 1876, écrit qu'ainsi "Le village possédera deux fontaines avec lavoir, et les habitants ne seront plus obligés de recourir à la rivière pour leurs lessivages." Afin d'alimenter les fontaines du village, une source (à Montdoré, parcelle 3 et de construction de lavoir avec rinçoir à la fontaine de 1876, approuvé en préfecture le 21 novembre 1876, écrit qu'ains payables le possédera deux fontaines avec lavoir, et les habitants ne ser les seize mètres superficiels destinés à recevoirs lessivagent." Un devis instructif et estimatif des réparations et reconstructions de la Patouillette est dressé par le maire Thiery en 1881 et prescrit : "l'ancien bassin de source sera démoli et reconstruit à neuf" (...) "au bas du bassin de source, au couchant, il sera fait un bassin d’abreuvoir" (...) "au bord et joignant celui-ci il sera fait un autre bassin-lavoir."

J.-B. Martin, architecte à Jussey (Haute-Saône). 19e siècle.

• 2 O 1232/1 à 3 Travaux divers.
    Devis de travaux et plans de la fontaine de la Patouillette. (1818) Devis de travaux maison de l'instituteur et mairie. Acquisition de terrain en vue de construction d'une maison commune, ordonnance du 26 juin 1822. Acquisition d'une source (1876). Plans d’adduction d'eau. Construction d'une conduite enterrée (plan) dressé par l'architecte Martin (15 X 1875) depuis la source de Mondoré desservant les fontaines de l'est, du centre, du haut. Construction d'un bassin de lavage à la fontaine de l'Est (1876). Plan et dessin : détail d'une fontaine formée d'un ancienne auge avec addition d'une pile de jet" (fontaine de la Patouillette, approuvé par le préfet le 30 mai 1876.)Acquisition de terrain pour l'érection d'un monument aux morts. (1926, Vente Lenzi) Travaux d'érection 1926.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 2 O 1232/1 à 3