HÔTEL DE VILLE

70 - Gray

place De Gaulle

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

1532 : acquisition de terrains pour construire un nouvel hôtel de ville ; 1567 : début des travaux sous la surveillance de l'architecte bisontin Richard Maire ; maître d'oeuvre : François Moris, maçon ; ornements en pierre de la façade par Jean Prévost ; 1571 : gargouilles exécutées par le sculpteur Pierre Symonin : ont sans doute disparu en 1708 lors d'une restauration de la façade antérieure ; 1572 : verrières exécutées par Jehan de Castille ; la même année, bénédiction de l'édifice par l'abbé de Corneux ; la porte d'entrée dans l'édifice porte la date 1568 ; au milieu du 18e siècle, aménagements intérieurs peu importants pour accueillir le présidial ; devis de Lerondelle en 1742, de Julien Marcel Vassaux en 1752 et Jean Querret-du-Bois en 1754 ; 1837 : aménagement s intérieurs importants et consolidation de l'édifice d'après un devis conjoint de l'architecte Christophe Colard et du peintre Charles Couché, qui se charge en particulier du dessin des boiseries ; le grand escalier tournant à retours sans jour à 2 volées visible sur les plans de Lerondelle en 1742 est alors transformé en escalier tournant à retours avec jour à 3 volées ; en 1859, armes de la ville sculptées sur la façade antérieure par Constant Grandgirard en remplacement des anciennes armoiries ; cadran solaire exécuté sans doute à la même époque ; entre 1858 et 1859 : extension de l'hôtel de ville pour l'installation d'une bibliothèque avec un local des pompes en rez-de-chaussée ; sur une fenêtre du 1er étage, monogramme AR

François Moris, maçon. XVIe siècle.

Peintre originaire de Besançon (Doubs), installé à Gray (Haute-Saône). Il a peint des toiles pour l'église de Broye-Aubigney-Montseugny (Haute-Saône) en 1824.

Christophe Colard. Architecte à Gray (70). Il fut nommé architecte voyer de l'arrondissement de Gray en 1831 et architecte des hospices de Gray en 1842.

• tuile plate plombifère
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour,
  • sculpture

sujet : ordre corinthien superposé, feuillages affrontés, armes : de la ville de Gray, support : façade antérieure ; sujet : cuir découpé, couronne de laurier, grappes de fleurs et de fruits, support : porte d'entrée ; sujet : monogramme, support : façade antérieure bibliothèque

• Elévation de la façade antérieure.
    Elévation de la façade antérieure. Dessin, 1742, par Lerondelle (architecte)
  • Vue de l'hôtel de ville de trois quarts gauche et de la place de Gaulle.
    Vue de l'hôtel de ville de trois quarts gauche et de la place de Gaulle. Gravure de Née d'après un dessin de Lallemand, s.d. [4e quart 18e siècle], par Née (graveur) ; Lallemand (dessinateur)
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon
  • Plan du sous-sol, du rez de chaussée et de l'étage en 1742.
    Plan du sous-sol, du rez de chaussée et de l'étage en 1742. Dessin, 1742, par Lerondelle (architecte)

classé MH : 1886
Dénomination : hôtel de ville