LAMBRIS DE DEMI-REVÊTEMENT ET 22 STALLES DU CHOEUR

place Notre-Dame

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard

Historique

Les lambris et les stalles font partie de l'ensemble du mobilier qui fait l'objet d'un devis de 12 000 F, rédigé le 4 juin 1826 par François-Ignace Besand, sculpteur, et son fils Claude-François (qui signe C.F. Besand-Raget architecte), artistes originaires de Salins-les-Bains (Jura) mais domiciliés à Dole (Jura) dans le document. Bien que leur propre devis n'ait pas été retrouvé avec celui des autres éléments du mobilier, ils peuvent être attribués à ces artistes tant sont grandes les similitudes avec les lambris de l'église des cordeliers de Lons-le-Saunier, du même Besand. La date de 1826 peut également être retenue : elle correspond à l'aménagement de l'église après sa construction.
1826
Auteur(s) & personnalité(s)

François-Ignace Besand, sculpteur. Né à Salins-les-Bains (Jura), domicilié à Dole (Jura). Père de Claude-François Besand. 18e-19e siècles.

Claude-François Besand, sculpteur. Né à Salins-les-Bains (Jura), domicilié à Dole (Jura). Père de François-Ignace Besand. 18e-19e siècles. Signe C.F. Besand-Raget architecte.

Description

Les lambris de demi-revêtement couvrent les murs latéraux du choeur et l'abside. Ils sont composés de panneaux alternant avec des parcloses. A la base de l'abside se trouvent 20 stalles, tandis que 2 stalles plus larges sont situées à côté des portes des murs latéraux du choeur.
Iconographie :

• Les parcloses sont ornées de dix bustes de saints en médaillon ainsi que du buste du Christ et de la Vierge, de chutes d'instruments de musique et de chutes d'objets liturgiques ; les panneaux portent des guirlandes de laurier alternativement associées ou non à des chutes de fleurs ; sur la frise sont sculptées des couronnes de laurier, des guirlandes et des têtes d'angelots.
  • Christ : en buste
  • en médaillon