TABLEAU : SOLEIL EN MONTAGNE

25 - Montlebon

Historique

Le tableau, signé Robert Fernier, a certainement été réalisé dans le deuxième quart du 20e siècle, peut-être durant la période 1928-1932. Une autre version, intitulée "Pendant qu'il neige. Derrière-le-Mont", en est connue, datée suivant les sources de 1935 ou de 1942 environ. Le peintre a représenté la chaudronnerie et la scierie de Louis Jacquot à Derrière le Mont (commune de Montlebon, Doubs) en hiver.

Peintre né à Pontarlier 27 juillet 1895, mort à Goux-les-Usiers le 27 mai 1977.

Le tableau est une peinture à l'huile sur carton dur, dotée d'un cadre en bois doré.
  • support rectangulaire horizontal
Iconographie :

• La chaudronnerie Jacquot et la scierie voisine sont représentées en hiver, sous la neige, dans un paysage de montagne marqué par les forêts de sapins.
  • paysage vue d'architecture

• Fernier, Jean-jacques. Robert Fernier : racines : exposition, Musée Courbet, Ornans, été 1995
    Fernier, Jean-jacques. Robert Fernier : racines : exposition, Musée Courbet, Ornans, été 1995. - Ornans : Musée Gustave Courbet, 1995. Non paginé : ill. ; 24 cm.
  • Fernier, Robert ; Fernier, Jean-Jacques. Robert Fernier : 50 ans de peinture, 1977
    Fernier, Robert ; Fernier, Jean-Jacques. Robert Fernier : 50 ans de peinture. - Paris : Ed. de la gentiane bleue, 1977. 148 p. : ill. ; 29,5 cm.
  • Rittaud-Hutinet, Jacques ; Leclerc, Chantal. Encyclopédie des arts en Franche-Comté, 2004
    Rittaud-Hutinet, Jacques ; Leclerc, Chantal. Encyclopédie des arts en Franche-Comté. - Châtillon-sur-Chalaronne : La Taillanderie, 2004. 384 p. : ill. ; 29 cm.

• cadre