IMMEUBLE ET ATELIER D'OUTILLAGE CLÉZIDE PUIS DE LÉON CRESSIER

25 - Les Gras

1 rue de Pontarlier

Historique

Attesté en 1816 sur le plan cadastral, le bâtiment (E 55) appartient à la famille Valangin, du Nid du Fol : Claude François (1744-1820) puis deux de ses enfants, le menuisier Jean François (1784-1851) et Bernardine (1792-1863). En 1874, il est propriété de Léopold André (1840-1918), tourneur sur métaux et négociant. Ce dernier l'agrandit en 1878 puis le reconstruit vers 1889, la matrice cadastrale signalant également des modifications vers 1898 et 1901 (?). L'immeuble abrite au début du 20e siècle des logements de douaniers et, à l'étage en surcroît, l'atelier de Charles Clézide, fabricant de tours à pivoter qui fera faillite par la suite. Léon Cressier (1886-1947) y transfère son atelier, un temps hébergé dans la maison de Louis Tisserand (au 18 Grande Rue). Il est associé quelques années avec Georges Mathey (qui s'installera au 4 rue de Pontarlier) et produit en 1924 des fraises et outils pour sertisseurs (en 1927, il est fait mention de "mandrins pour vis de balanciers et outils pour ouvrir et fermer les sertissures"). Il fabrique ensuite, jusqu'à la fin des années 1940 ou aux années 1950, des fraises pour les horlogers et les bijoutiers et des outils pour les sertisseurs. Léon est le père de Maurice (1919-2002), Roger (1931-2016) et René (1923-1974) lesquels, au milieu du 20e siècle, s'établissent au 8 rue du Moulin où ils produisent eux-aussi des fraises. Le bâtiment accueille également, à une date non déterminée, un marchand de vin (dont le cellier se trouve au sud-ouest à l'étage de soubassement). Il n'abrite plus aujourd'hui d'activité productive.

Description

Le bâtiment a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques. Il comporte un sous-sol, un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre tournant à retours avec jour en béton. L'atelier à l'étage en surcroît est éclairé au nord-est par deux baies d'atelier à encadrement en bois. Les chaînes d'angle en bossage s'achèvent par des chapiteaux.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • baie d'atelier

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • N° 120. Les Gras - Mont Châteleu, 4e quart 19e siècle
    N° 120. Les Gras - Mont Châteleu, carte postale, s.n., s.d. [4e quart 19e siècle], Louis Rochet éd. au Russey. Porte la date 5 octobre 1901 (tampon) au verso.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • 315. Les Gras [vue plongeante sur le quartier de l'église], 1er quart 20e siècle [avant 1909]
    315. Les Gras [vue plongeante sur le quartier de l'église], carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, avant 1909], Farine Frères et Droël éd. au Locle et à Morteau. Porte la date 17 avril 1909 au recto (manuscrite) et au verso (tampon).
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Cerf, Les Gras
  • Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900, 1978