RONDE-BOSSE

71 - Chalon-sur-Saône

1 rue Henri Dunant

• Auteur(s) : Marianne Mathis

Historique

Oeuvre commandée au sculpteur paysagiste Jean-Bernard Métais dans le cadre de la procédure du 1% artistique lors de l'agrandissement du lycée (architecte : Grandperret). Elle fait allusion aux travaux d'Hilaire de Chardonnet, inventeur de la soie artificielle. Les deux éléments composant la sculpture figurent une canette et une bobine. Le projet initial comportait un projecteur devant éclairer l'oeil central et se projeter en fin laser sur la colonne. Ce système devait symboliser le passage de l'état brut au produit fini. Cet éclairage n'a jamais été installé.
1992

Description

Sculpture composée de deux éléments placés à plusieurs mètres l'un de l'autre, de part et d'autre d'une allée. Une colonne en béton, poli et teinté sur la partie supérieure, laissé à l'état brut en partie inférieure, fait face à un ensemble composé d'un carré en béton, d'où émerge un cercle bombé et strié d'un côté, en creux de l'autre, percé en son centre. Ce carré est inséré entre deux piliers de section carrée, en béton. Ce béton, très clair, est composé de poudre de marbre et de granite.
  • groupe non relié
  • traces de peinture