MONTRE-BRACELET MÉCANIQUE DONZEXA

25 - Charquemont

Historique

La montre a été fabriquée en 1966 ou 1967 par Jacques Donzé, qui en a réalisé l'emboîtage. Il a utilisé un boîtier de la maison Alber Frères (André et Marcel Alber, 11 rue de la Grette à Besançon) - dont la société Donzé Père et Fils s'était assuré l'exclusivité -, une ébauche ETA 2512 (modèle produit de 1959 à 1976 à Granges - ou Grenchen -, canton de Soleure, Suisse), un amortisseur de chocs Incabloc - système breveté en 1933 - de la société Porte-Echappement Universel SA (plus connue sous le nom de Portescap SA après 1963, La Chaux-de-Fond, canton de Neuchâtel, Suisse), un échappement à ancre de la Fabrique d'Assortiments Frésard-Panneton (2 rue Cuvier à Charquemont), un cadran de la société Elector dirigée par la famille Haenni (1-5 rue Victor-Hugo à Charquemont), des aiguilles de la maison Universo (10 rue des Villas à Besançon), une glace de la société Billod-Morel Frères (26 rue du Mont à Maîche). Ce modèle était produit en série sans marque de fabrique pour le marché des grossistes, et plus particulièrement pour la maison Maillardet (14 rue Fauche, à Morteau) qui le commercialisait sous l'appellation Altitude Extraplane. Cet exemplaire, destiné à Gaston Donzé, a été signé avec la marque Donzexa.

Horloger à Charquemont. Auteur de deux livres concernant cette ville

Description

La montre associe un boîtier circulaire en or (à biseau diamanté) à une glace de protection en plexiglas et un bracelet en cuir. Elle a un mouvement mécanique extra-plat : ébauche 2512 Eta au calibre 7 3/4 lignes (17,5 mm), avec une fréquence de 21 600 alternances/heure (3 Hz), amortisseur de chocs Incabloc, échappement à ancre, 17 rubis synthétiques, aiguillage ultra-bas sans trotteuse centrale. Elle est à remontage manuel et a une réserve de marche de 44 heures.
  • horlogerie
  • métrologie
  • circulaire
  • bon état

• Fabrique d'Ebauches ETA SA. [Notice technique sur le calibre] ETA 2512-1, 1978
    Fabrique d'Ebauches ETA SA. [Notice technique sur le calibre] ETA 2512-1. - 1978. 2 p. : ill. Document accessible sur internet sur le site de Paul Hubbard (Phfactor), à l'adresse http://www.phfactor.net/wtf/ETA/292_eta2512.1.pdf. Voir en annexe
  • Lorentz, Christoph. [Notice technique sur le calibre] ETA 2512-1, limite 20e siècle 21e siècle
    Lorentz, Christoph. [Notice technique sur le calibre] ETA 2512-1. - S.d. [limite 20e siècle 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Christoph Lorenz (The Metatechnical Cabinet), à l'adresse : http://www.christophlorenz.de/watch/movements/j/jeambrun/jeambrun_23d.php?l=en
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] ETA 2512, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] ETA 2512. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse : http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&ETA_2512
  • Donzé Jacques (témoignage oral)
    Donzé Jacques, ancien horloger, historien de Charquemont