MACHINE À USINER PAR OUTIL DE COUPE (TOUR DIT BURIN FIXE)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Ni signé ni daté, ce tour appartient à un type appelé burin fixe par les horlogers, chez lesquels il se rencontrait fréquemment. Le directeur Louis-Jules Gruey en commande deux en 1885 sur le modèle de celui vu chez Midoz, fabrique d'instruments de précisions et de matériel électrique, télégraphique et téléphonique installée au 8 rue Gambetta à Besançon. Il s'adresse à Paul Odobey (1851-1923), fils du constructeur horloger spécialisé dans l'horlogerie monumentale Louis-Delphin Odobey Cadet, de Morez, qui vient en 1880 de s'établir à son compte. Dans leurs échanges de courriers, en mars et avril 1885, Odobey s'engage à fournir "ce qui se fait de mieux [en matière de tour], et en raison qu'ils sont destinés à faire partie de l'outillage de l'Observatoire, des soins tout particuliers y seront apportés pour en faire des pièces de luxe et de précision, renfermant toutes les qualités requises pour la solidité et la commodité". Suite à cette commande (qui, sauf modification ultérieure, ne concerne pas ce tour puisque les perches doivent avoir 80 et 130 cm), Odobey se dira fournisseur de l'Observatoire, ajoutant même sur son papier à en-tête les horloges astronomiques au côté des horloges publiques.

Fils du constructeur horloger Louis-Delphin Odobey Cadet, de Morez, spécialisé dans l'horlogerie monumentale, Paul Odobey crée en 1880 la Manufacture d'horlogerie Paul Odobey Fils. Son affaire est cédée en 1911 à Lucien Terraillon et Joseph Petitjean, qui la est transfèrent à Montaigu en 1921.

Description

Ce tour à main est destiné à la petite mécanique. La monture en forme de fourche et la perche sont en acier, les autres pièces en laiton, notamment la roue à quatre rayons ondés. Rectangulaires, le pied et son socle sont en acajou. La corde (fréquemment en boyau de chat) passait de la grande roue à la poulie tendeur, s'enroulait autour de la roue solidaire de l'axe du tour avant de revenir sur la grande roue.
  • horlogerie
  • manque

• Courriers de Paul Odobey à Louis-Jules Gruey, 30 mars, 9 et 13 avril 1885
    Courriers de Paul Odobey à Louis-Jules Gruey, 30 mars, 9 et 13 avril 1885
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Monot, Philippe. Paul Odobey Fils, Lucien Terraillon et J. Petitjean Succrs, Morez (Jura) puis Perrigny - 1880 - ca. 1971, 2011
    Monot, Philippe. Paul Odobey Fils, Lucien Terraillon et J. Petitjean Succrs, Morez (Jura) puis Perrigny - 1880 - ca. 1971. - 2011. Document accessible en ligne sur le site de Philippe Monot consacré aux horloges d’édifice (horloge-edifice.fr) à l'adresse : http://www.horloge-edifice.fr/Horlogers/Odobey_Paul.htm (consultation : mai 2011)
  • Belmont, Henry-Louis. La montre : méthodes & outillages de fabrication du XVIe au XIXe siècle : de la naissance de la montre à la période proto-industrielle, 1991
    Belmont, Henry-Louis. La montre : méthodes & outillages de fabrication du XVIe au 19e siècle : de la naissance de la montre à la période proto-industrielle. - Besançon : Cêtre, 1991. 199 p. : ill. ; 28 cm
  • Gruey, Louis-Jules. Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique de Besançon, 1892

Dénomination : machine à usiner par outil de coupe