CITÉ OUVRIÈRE PEUGEOT DE TERRE-BLANCHE, DITE CITÉ F, G ET K

25 - Hérimoncourt

rue Adèle Prud'hon, rue René Naviet, rue de la Fraternelle, rue du Cercle

Historique

Cette cité ouvrière est construite dans le tiers du 19e siècle pour le compte de la société Peugeot Frères, afin de loger les employés de l'usine de Terre-Blanche. Elle comprend trois "casernes" dénommées F, G et K sur la matrice cadastrale, et une dizaine de maisons individuelles. Achevée en 1873, la caserne G est censée loger 125 ouvriers, alors que la construction de la caserne F se termine l'année suivante. La caserne K est achevée en 1883, puis prolongée à l'ouest après 1910. Toujours d'après la matrice cadastrale, ces logements collectifs F et G sont agrandis (ou réaménagés ?) entre 1899 et 1901. Les maisons individuelles sont construites entre 1870 et 1875. Les bûchers ont disparu et ont laissé place à des stationnements. Deux immeubles de logements, construits aux n° 1 et 3 de la rue du Préau et qui pouvaient se rattacher à cette cité, ont été détruits à la fin du 20e siècle. Tous ces logements ont été vendus à des particuliers à la fin du 20e siècle.

Description

Toutes les habitations de cette cité sont construites en moellon de calcaire enduit et couvertes de toit à longs pans en tuile mécanique. Les casernes F et G, abritant respectivement 20 et 26 appartements à l'origine, sont pourvus d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage en surcroît. L'élévation de la caserne K comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, à laquelle l'extension ouest du début du 20e siècle a ajouté un étage en surcroît. Les maisons individuelles comprennent un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît.

• 3 P 306/2 Matrice XIXe siècle
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 3062 Matrice 19e siècle