LE MOBILIER DE L'ATELIER DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE BERÇOT PUIS ROCH

25 - Maîche

13 rue Sous Montjoie

Historique

Le mobilier de l'atelier de mécanique fondé par Adelin Berçot (1864-1936) puis repris en 1936 par son gendre Maurice Roch (1906-1965), aidé de ses quatre fils (Adelin, Émile, Jean-Marie et Claude), comprend un ensemble d'outillage et de machines utilisés pour fabriquer d'autres machines et outils destinés avant tout à l'horlogerie. Il comporte également des modèles de fonderie en bois (dus au menuisier Choulet, établi au 10 rue de Saint-Hippolyte), des plans et photographies datant des origines du bâtiment (1912), etc., ainsi que quelques exemples de la production passée. Celle-ci portait sur des petites séries ou alors des pièces uniques, inventées pour répondre à des demandes particulières. Elle s'appuyait aussi sur des améliorations de machines existantes : ainsi, Léopold Glasson (1842-1913), des Fontenelles, avait breveté en 1869 une machine pour découper les roues de cylindre, machine fabriquée aux Fontenelles par Renaud mais répandue après 1880 grâce aux Viénot, mécaniciens à Rosureux. Berçot la modernise et là où il fallait cinq tours de manivelle pour découper quinze dents, il n'en faudra plus que trois. Il modernise aussi celle à justifier les dents des roues de cylindre (machine à rectifier les roues d'engrenage), dont on connaît un exemplaire de 1895 dû à Auguste Hintzy, des Bréseux, et un autre de 1897, réalisé par les Viénot. Le matériel en place est issu de la longue période d'activité de l'atelier, de 1912 à 1982, mais aussi de la période suivante, lorsqu'il a été utilisé pour leurs besoins propres par Adelin et Jean-Marie Roch.

• Tour à percer. Grandeur naturelle, 5 août 1912
    Tour à percer. Grandeur naturelle, dessin sur carton (plume, lavis), s.n. [par Adelin Berçot], Maîche le 5 août 1912, 21 x 49 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Marie Roch, Maîche
  • Machine à pivoter. Grandeur exécutive, septembre 1916
    Machine à pivoter. Grandeur exécutive, dessin sur carton (plume, lavis), s.n. [par Adelin Berçot], septembre 1916, 46 x 58 cm.
  • Machine à ébaucher. Grandeur d'exécution, août 1916
    Machine à ébaucher. Grandeur d'exécution, dessin sur carton (plume), s.n. [par Adelin Berçot], août 1916, 46 x 57,5 cm.
  • Machine à ébaucher. Détails, 1916
    Machine à ébaucher. Détails, dessin (plume), s.n. [par Adelin Berçot], s.d. [1916], 35 x 58 cm.
  • [Machine à rectifier les siettes ?], 2e quart 20e siècle ? (après 1936).
    [Machine à rectifier les siettes ?], photographie, par Henri Patois, s.d. [2e quart 20e siècle ?, après 1936], tirage 10,5 x 15 cm.
  • [L'atelier de mécanique, avec au premier plan Adelin Berçot et au second plan un ouvrier], vers 1913
    [L'atelier de mécanique, avec au premier plan Adelin Berçot et au second plan un ouvrier], photographie, s.n., s.d. [vers 1913], plaque de verre (négatif) 9 x 12 cm.
  • Roch Jean-Marie (témoignage oral)
    Roch Jean-Marie, fils de Maurice Roch et petit-fils d'Adelin Berçot, ancien mécanicien de précision. Maîche
  • Simonin Michel (témoignage oral)
    Simonin Michel, ancien horloger, auteur de livres sur Maîche et l'horlogerie du Haut-Doubs. Maîche