USINE D'HORLOGERIE (USINE DE BALANCIERS) FRÉSARD COMPOSANTS

25 - Charquemont

4 rue Pierre Frésard

Historique

L'usine de la société Frésard Composants SAS est bâtie en 2002 par l'agence d'architecture Sexer Loyrette Architecture (SLA), alors domiciliée au 60-68 rue du Dessous des Berges dans le 13e arrondissement de Paris (employant 24 personnes en 2012, cette société a son siège social au 119 Avenue Paul Vaillant Couturier à Gentilly, dans le Val-de-Marne). Le site est agrandi par la construction en 2013 d'un nouveau bâtiment au sud du précédent.
La société Frésard Composants trouve son origine dans les Établissements Frésard-Panneton, créés en 1933 au 2 rue Cuvier par Pierre Frésard pour fabriquer des assortiments à ancre. Pierre est le premier à Charquemont à réaliser des échappements à ancre, rompant avec la production d'échappements à cylindre initiée par son grand-père Aster (1848-1912), qui ouvrit son atelier en 1897, et poursuivie par son père Joseph (né en 1886) et ses oncles Victorin (1880-1936) et Constant (né en 1878). En 1947, Pierre s’associe avec ses frères René et Hubert. Leur société devient dans les années 1950 leader (puis le seul fabricant) dans son domaine et produit jusqu’à 22 millions d’assortiments ancre en 1978. Outre son usine du 2 rue Cuvier, elle exploite trois autres unités : à Maîche les Ets Elvé (17 rue du Général de Gaulle) de 1948 à 1990, au Russey les Ets Clérian et à Annemasse (47 route des Vallées) en Haute-Savoie (unité montée par René). Face au déclin de la montre mécanique, concurrencée par la montre à quartz, elle diversifie ses activités et se reconvertit dans la micromécanique et l’électronique, ouvrant une nouvelle usine à Besançon (3 rue Gay-Lussac) à partir de la fin des années 1960.
Reprise par ses cadres à la fin des années 1980, la société Frésard-Panneton est achetée en avril 1991 par le SA suisse Nivarox-Far, déjà propriétaire de la moitié de ses actions, qui ne conserve que l'établissement de Charquemont et fonde le 1er mai 1991 la SA Frésard Composants (transformée en SAS le 31 décembre 2002). Filiale du groupe Swatch ayant son siège social au Locle (10 avenue du Collège), Nivarox-Far est née en 1984 de la fusion, l'année précédente, de Nivarox SA (créée en 1933 à Saint-Imier et devenue une SA indépendante en 1937) et des Fabriques d'Assortiments Réunies (FAR), ces dernières apparues en 1932 par la réunion de plusieurs fabriques suisses d'assortiments à ancre. En 2012, Nivarox-Far emploie environ 1 500 personnes (le groupe Swatch en compte 28 000) à la fabrication d'assortiments à ancre (marché sur lequel il est leader). Avec 190 personnes dont près de 140 femmes, Frésard Composants en réalise les balanciers en pratiquant décolletage, découpage par étampage, taillage et roulage (écrouissage de la pièce pour améliorer son état de surface).
Auteur(s) & personnalité(s)

SLA : agence d'architecture établie au 119 Avenue Paul Vaillant Couturier, à Gentilly (Val-de-Marne)

Description

Réalisés en pan de béton armé avec essentage de tôle, les bâtiments sont coiffés d'un toit à un pan en acier, supporté par une charpente apparente en lamellé collé. Le premier corps est organisé autour d'un vaisseau central parallèle aux murs gouttereaux, éclairé par des fenêtres zénithales et desservant l'étage carré à l'aide d'escaliers métalliques droits donnant accès à une galerie. Sa façade occidentale est protégée par un brise-soleil à lames métalliques orientables.
  • pan de béton armé
  • acier en couverture
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente métallique
  • escalier de distribution extérieur, escalier en vis, en charpente métallique

• Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr
    Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr
  • Arm, Jean-Philippe. Les " autres " fournisseurs de spiraux, 2009
    Arm, Jean-Philippe. Les " autres " fournisseurs de spiraux. In Watch around, n° 007, printemps-été 2009. Article consultable en ligne : http://www.watch-around.com/fr/zone-abonnes/detail-darticle/article/les-autres-fournisseurs-de-spiraux.html (consultation : 20 décembre 2012)
  • Chatelain, Emma. Nivarox-FAR SA, 2011
    Chatelain, Emma. Nivarox-FAR SA. In Dictionnaire du Jura, 2011. Article consultable en ligne : http://www.diju.ch/f/notices/detail/8200 (consultation : 20 décembre 2013)
  • Donzé Jacques (témoignage oral)
    Donzé Jacques, ancien horloger, historien de Charquemont