INSTRUMENT D'OBSERVATION (OBJECTIF HUET)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

L'objectif a été fabriqué dans les années 1910 par la maison Huet et Cie. Il a été installé en 1936, à la demande du directeur René Baillaud, derrière un prisme de Jobin sur une table équatoriale parallèle au petit équatorial droit. Baillaud a également fait monter une lunette photographique utilisant un triplet objectif Zeiss. Ce montage, qui a servi en 1939 à photographier la comète Cosik-Peltier, a pu par son poids occasionner des déformations à la monture Eichens de la lunette équatoriale droite. Huet et Cie a fusionné avec les Jumelles Flammarion pour donner naissance à la Société générale d'Optique, absorbée dans les années 1970 par Jobin-Yvon, issue d'une société créée en 1892 par Amédée Yvon lorsqu'il reprit la société d'instrumentation d'optique Soleil et devenue Jobin-Yvon en 1923 lorsqu'il la laissa à son gendre Auguste Yvon.

Cet objectif double est placé dans un barillet dont la partie arrière est filetée.
  • astronomie
  • instrument spécialisé

• Amédée Jobin, 2011
    Amédée Jobin. Article publié sur Wikipédia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Am%C3%A9d%C3%A9e_Jobin (consultation : avril 2011)
  • Gustave Yvon, 2011
    Gustave Yvon. Article publié sur Wikipédia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Gustave_Yvon (consultation : avril 2011)
  • Puel, François. Instruments d’astronomie de l’Observatoire de Besançon, 19 avril 2002
    Puel, François. Instruments d’astronomie de l’Observatoire de Besançon. - 19 avril 2002. 12 p. dactyl.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon

Dénomination : instrument d'observation