MAISON ET ATELIER DE FOURNITURES POUR L'HORLOGERIE D'HENRI CUENIN

25 - Le Russey

5 et 5 bis rue Clemenceau

Historique

En 1869, Charles Eugène Guillot fait construire le bâtiment, qu'il double en longueur en 1884-1885. La propriété passe vers 1891 à Louis Joseph Victor Rochet (1864-1919), dit rentier à Saint-Julien-les-Russey (où il édite quelques cartes postales), qui semble la modifier vers 1900. Elle est acquise vers 1913 par Henri Cuenin (1860-1930), originaire de Bonnétage, fils d'un paysan horloger Adolphe Cuenin et frère d'un autre horloger Alexis Cuenin. Henri s'était installé au hameau de Sur la Seigne vers 1890 et y avait ouvert un premier atelier. Fabriquant des roues d’ancre, vendues en Suisse, il emploie une dizaine de personnes dans son nouvel atelier ainsi qu'un grand nombre d’ouvrières à domicile. Après son décès, le bâtiment passe à sa veuve puis à ses enfants Renée, Maurice (1890-1960) - aussi horloger - et Marguerite. On ne sait pas à quelle date ferme l'atelier. Le bâtiment abrite en 2018 des logements et un cabinet médical.

Description

Le bâtiment est formé de deux corps accolé et présentant le même parti : moellons calcaires enduits ; sous-sol, étage carré et étage en surcroît ; lucarne-pignon centrale, précédée d'un balcon, à l'est ; toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Le corps sud est desservi par un escalier dans-oeuvre tournant à retours ; ses fenêtres ont un appui saillant formant bandeau continu sur la façade orientale. Des aménagements ont eu lieu sur le mur-pignon sud : escalier extérieur droit, essentage de planches protégeant le pignon. Le corps nord est percé de fenêtres multiples à l'étage, dans l'angle nord-ouest et sur la façade occidentale (sur laquelle est aussi visible une porte cochère).
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • baie multiple

• 3 P 513 Cadastre de la commune du Russey, 1832-1940
    3 P 513 Cadastre de la commune du Russey, 1832-1940- 3 P 513 : Atlas parcellaire (11 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Bailly et Coste, 1832- 3 P 513/2 : Registre des états de sections, 1833- 3 P 513/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1833-1913- 3 P 513/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 513/5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1940- 3 P 513/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1940
  • 1. Le Russey [le quartier de l'église vu de l'est], 1er quart 20e siècle [avant 1918]
    1. Le Russey [le quartier de l'église vu de l'est], carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, avant 1918]. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey. - Les Gras : B. Vuillet, 1982, p. 66.Porte la date 2 janvier 1918 (manuscrite) au verso.
  • 4 - Le Russey - Vue générale [depuis l'est], 1er quart 20e siècle [entre 1904 et 1909]
    4 - Le Russey - Vue générale [depuis l'est], carte postale en couleur, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1904 et 1909], Bauer-Marchet et Cie éd. à Dijon. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey. - Les Gras : B. Vuillet, 1982, p. 68.Datation d'après le logotype.
  • 357 - Russey - Les usines d'horlogerie sur le Quai et les Oudots, 1er quart 20e siècle [entre 1911 et 1919]
    357 - Russey - Les usines d'horlogerie sur le Quai et les Oudots, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1911 et 1919], L. R. éd.Porte la date 12 octobre 1919 (manuscrite) au verso. 1911 : usine Maillot et Mougin bâtie.
  • 1093. Le Russey - Le champ de foire, 1er quart 20e siècle [avant 1924]
    1093. Le Russey - Le champ de foire, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, avant 1924]. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey. - Les Gras : B. Vuillet, 1982, p. 68.Porte la date 29 mars 1924 (manuscrite) au verso.
  • Le Russey (Doubs). 37727 - Vue panoramique aérienne [le centre du village vu du sud-ouest], 3e quart 20e siècle [avant 1966]
    Le Russey (Doubs). 37727 - Vue panoramique aérienne [le centre du village vu du sud-ouest], carte postale, par Rancurel, [3e quart 20e siècle, avant 1966], Combier impr. et éd. à Mâcon (Cim)Porte la date 6 août 1966 (tampon) au verso.
  • Chipaux, Roger. Recherches généalogiques
    Chipaux, Roger. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey, 1982