PEINTURE MURALE (2) : SAINT NICOLAS, SAINTE CATHERINE, DONATRICE

21 - Auvillars-sur-Saône

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Peinture sur enduit ; couleurs : ocre rouge, ocre jaune, gris foncé ; dessin cerné de noir
  • mortier, support, fresque
Dimensions :

• h = 131 ; la = 155,5. peinture de la nef : h = 131, la = 155, 5 ; peinture du choeur : h = 88, la = 121
Iconographie :

• Description : saint Nicolas accompagné des enfants dans le saloir et sainte Catherine foulant aux pieds l'empereur Maximien sur le mur droit de la nef, dame d'Auvillars en donatrice et saint non identifiable chaussé de bottes à bout recourbé sur le mur gauche du choeur.
  • figures saint Nicolas bénédiction crosse enfant sainte Catherine
  • portrait Auvillars dame d' en donateur armoiries prie-Dieu
  • figure saint debout chaussure
Inscriptions :

• description : parti, au premier écartelé, aux 1er et 4e d'azur à la fasce d'or et en chef trois étoiles de même, qui est Courcelles, aux 2e et 3e de gueules à deux épées d'argent les pointes en bas, passées en sautoir, les gardes et poignées d'or, qui est Saint-Hilaire, sur le tout de gueules à une aigle d'or, qui est Vienne, brisé d'une divise en bande componée d'argent et d'azur, au second, coupé, au 1er d'or au sautoir d'azur qui est loges, au 2e d'or au lion de gueules accompagné de huit coquilles d'azur rangées en orle, qui est Bourbon ancien
  • armoiries, peint
  • Vestiges de peintures murales très dégradées.