MAISON D'ENTREPRENEUR

Îlot Refuge - 1 rue Lecourbe

Historique

La maison a été construite entre 1735 (date de l'élévation de façade faite pour la requête en voirie) et 1736 (date portée sur la ferronnerie du balcon sur rue) pour et par Joseph Nodier, entrepreneur de maçonnerie. Ce dernier construira, entre 1766 et 1768, une autre maison plus connue, située dans l'actuelle rue Charles Nodier (voir dossier). En 1796, l'édificie appartenait encore à la famille Nodier : le corps de logis sur rue à François-Xavier Nodier et le logis secondaire sur cours à François Nodier. Dans le courant du 19e siècle, leurs descendants vendirent séparément les deux bâtiments jusqu'à ce qu'en 1862, ils ne forment plus qu'une seule propriété : appartenant au banquier César Pernot, époux de Jeanne-Marie Druot. En mars 1863, le logis sur rue ne comprenant à l'origine qu'un seul étage est surélevé d'un autre étage, plus un étage de comble, tandis que le logis sur cour passe de deux à quatre étages. L'escalier dans-oeuvre est refait à cette occasion ainsi que celui à cage ouverte sur cour. L'édifice qui, d'après les travaux historiques, aurait été bâti sur une chapelle dédiée à Sainte-Anne construite par la ville en 1557, a été décoré en 1863 de deux petites niches de part et d'autre de la façade dans lesquelles sont situées deux statuettes en matériau indéterminé (non étudiées) représentant une Vierge à l'Enfant, sans doute en souvenir de cet ancien lieu de culte dont on ne sait rien. Le balcon en fer forgé du premier étage portant la date 1736 semble avoir aussi été refait à la même époque puisqu'il porte le monogramme D.P. (c'est-à-dire celui des époux Druot et Pernot).

Date de naissance : 1694 - date de décès : 01/01/1773

Joseph Nodier, architecte et entrepreneur de maçonnerie. Né à Ornans (Doubs) en 1694, mort à Besançon (Doubs) le 1er janvier 1773. Grand-père de l'écrivain Charles Nodier, né à Besançon en 1780, mort à Paris en 1844.

Description

L'ensemble de l'édifice est construit en pierre de taille sur une parcelle triangulaire. Le logis principal sur rue présente une longue façade de dix travées, à deux étages carrés et un de comble, décorée de deux niches aux deux extrémités, avec une entrée de couloir en position centrale. Les fenêtres sont munies de lambrequins de stores en matériau indéterminé (fonte ou bois). Ce logis est distribué par un escalier dans-oeuvre à jour central situé à gauche du couloir et par un escalier à cage ouverte sur cour distribuant aussi le logis secondaire à quatre étages carrés, perpendiculaires au logis principal, et comprenant en rez-de-chaussée une petite remise.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours sans jour, en charpente
  • maison avec escalier principal dans-oeuvre et couloir
  • ferronnerie

Les grands-corps des fenêtres sont décorées d'arabesque ; le monogramme DP et la date 1736 entourés aussi d'arabesques ornent la ferronnerie du balcon.

Observations :
Cette maison datée 1736 est la première construite pour son compte par l'entrepreneur Joseph Nodier, grand-père de l'écrivain Charles Nodier.
Eléments remarquables : élévation