Patrimoine en Franche-Comté - Briqueterie, actuellement maison, atelier de réparation de matériel de motoculture

Briqueterie, actuellement maison, atelier de réparation de matériel de motoculture

1ère briqueterie
00 - Ranchot

Historique

Maison et briqueterie construites par Jules Périer en 1874. Fabrication de briques grises mêlant chaux et scories des forges de Rans. Modifications du bâti en 1875 et 1881. Briqueterie convertie en bâtiment rural en 1886. Actuellement atelier de réparation de matériel de motoculture et habitation.

Description

A l'ouest, habitation à 2 corps de bâtiment en brique accolés : l'un à pignon couvert et baies en arc surbaissé, l'autre à demi-croupe. En arrière, l'ancienne briqueterie à charpente en bois, piliers en moellon calcaire et murs de briques avec dans l'angle ouest, surmontant l'atelier de réparation, un étage de comble à plancher à entrevous en berceau segmentaire.

• Typologiesbaie rectangulaire / baie avec arc surbaissé
  • Murscalcaire / moellon / brique / béton / parpaing de béton / appareil mixte / enduit / enduit / bois / essentage de planches
  • Étagesen rez-de-chaussée / étage de comble
  • Couvrementscharpente en bois apparente / voûte en berceau segmentaire / en brique