Télécharger la version PDF

4 MEUBLES PROFESSIONNELS D'IMPRIMEUR (RANGS À PUPITRE DU 2E ENSEMBLE DE LA FONDEUSE DE LIGNES-BLOCS LUDLOW)

12 rue de la Poyat

Historique

Ces rangs complètent la fondeuse de lignes-blocs, dite Ludlow, apparue dans le 1er quart du 20e siècle et fabriquée à Chicago, dans l'Illinois, par la société américaine Ludlow Typograph Co. Ils ont été donnés en 1996 à l'association La Fraternelle lors de la disparition du journal Le Courrier, situé au 17 rue de la Poyat à Saint-Claude, et proviendraient auparavant de l'imprimerie lyonnaise du journal Le Progrès, repreneur du Courrier.

Société américaine Ludlow Typograph Co., Chicago, Illinois. XXe siècle.

Description

Un rang est un meuble d'imprimeur comportant de nombreuses casses, tiroirs plats compartimentés destinés au rangement des caractères ou de leurs matrices. Métalliques, ces 4 rangs comptent chacun 21 casses inclinées : 20 accessibles en façade surmontées par la 21e, réservée aux espaces, accessible du côté le plus bas du meuble. L'inclinaison permet de mieux saisir les matrices et dégage en outre la place d'un 22e tiroir, de taille plus modeste, en partie basse. La partie supérieure du rang forme pupitre et accueille la casse utilisée par l'ouvrier lorsqu'il réalise sa composition. Ces rangs sont de deux modèles, avec inclinaison du pupitre à droite ou à gauche : ils peuvent donc être accolés dos à dos par deux.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • fonctions combinées