Patrimoine en Franche-Comté - Tableau : la Vierge à l'Enfant dite du Rosaire

Tableau : la Vierge à l'Enfant dite du Rosaire

39 - Baume-les-Messieurs
Dossier IM39001980 réalisé en 2006
Edifice : Abbaye Saint-Pierre, actuellement église paroissiale Saint-Jean-Baptiste, habitation et musée  (Référence : IA00015389)

Historique

Ce tableau de la Vierge à l'Enfant dite du Rosaire a été commandé par des officiers ecclésiastiques de la famille du Pin - René Benoît, grand prieur jusqu'à sa mort en 1661 ; Claude, qui lui succéda dans cette fonction jusqu'à sa mort en 1694 - pour orner la chapelle du Rosaire, fondée au nord de la seconde travée du choeur. A partir de 1683, cette chapelle fut transformée en sacristie et il est probable que le tableau ait été alors déplacée dans le choeur.

Description

La Vierge tenant l'enfant est assise au milieu des nuées ; tous deux laissent pendre des chapelets de leurs mains. Le rosaire, sous forme d'un immense chapelet de perles nacrées, est disposé autour d'elle à la manière d'une mandorle soutenue par des anges. Dans la moitié inférieure du tableau, deux personnages reçoivent le rosaire dont la croix les sépare : le pape, à gauche, et l'empereur, à droite. Chacun est accompagné de personnages de son ordre : un roi et des hommes en armures à proximité de l'empereur ; des ecclésiastiques à côté du pape. Parmi ces religieux, les deux plus éloignés - l'un barbu et l'autre non - dirigent leurs regards vers le spectateur tandis que tous les autres contemplent la Vierge. L'âge de celui imberbe est inscrit au-dessus de sa tête : 60 ans. Les armes de la famille du Pin figurent juste en-dessous de la croix pendante du rosaire.

Dimensions non prises.

• Catégoriespeinture
  • Matériauxbois / peint
  • ReprésentationsVierge à l'Enfant / rosaire / chapele / religieux / pape / empereur / roi / soldat)
  • Précisions sur la représentation

Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant (rosaire, chapelet ; religieux ; pape ; empereur ; roi ; soldat)

• Inscriptionssur l'oeuvre / armoirie / inscription concernant le commanditaire / date)
  • Précisions sur les inscriptions

Armoiries de la famille du Pin : d'argent à la fasce de gueules chargée d'un lion naissant d'or ; au dessous de l'écu est inscrit : DU PIN. Inscription au-dessus du portrait du commanditaire : AETATIS 60.

• État de conservationoeuvre restaurée

La peinture a été restaurée après 1975 mais elle s'écaille à nouveau.