CHAUDIÈRE À VAPEUR À COMBUSTION

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

Historique

Visant à remplacer une précédente chaudière, ce générateur a été construit en 1914 (date inscrite sur une plaque de fonte de la façade antérieure) et mis en place en 1915. Selon le registre d'entretien des machines à vapeur de l'usine, les fondations ont été commencées le 20 septembre 1915 et l'installation proprement dite le 16 octobre suivant. La chaudière a été mise en marche le 24 mai 1916. Elle porte le numéro 7756 de l'Association alsacienne des Propriétaires d'Appareils à Vapeur. Elle a fonctionné jusqu'en 1988, date de la dernière visite (épreuve décennale), pour assurer le chauffage de l'usine.
1914

Description

La chaudière se présente sous la forme d'un parallélépipède de 3, 65 m de haut, 2, 70 m de large et 6, 50 m de long, édifié en briques réfractaires, maintenu par des tirants et ceinturé par des cornières en fer. Sa façade antérieure, en fonte, comprend quatre niveaux d'ouvertures avec, de bas en haut : un cendrier (porte double), une gueule de chargement du charbon, deux bouilleurs (réservoirs cylindriques) pour la production d'eau chaude et deux portes, ouvrant chacune sur 19 tubes, permettant de produire la vapeur. La contenance des cylindres et des tubes est de 10, 6 m3, pour une surface de chauffe de 80 m2. Une passerelle métallique, équipée d'une échelle, donne accès au niveau supérieur. Alimentée au charbon (chargement manuel), la chaudière produisait de la vapeur pour le séchoir de merisier et pour l'autoclave, ainsi que de l'eau chaude pour le chauffage de l'usine. Timbrée à 6 kg, elle est équipée d'un manomètre et d'un système de soupape de sûreté.
  • industrie du bois
  • charbon