4 STATUES : LES EVANGÉLISTES

25 - Villers-le-Lac

Le Chauffaud

• Auteur(s) : Marie-Christine Mailley, Gilbert Poinsot, Christian Perrein

Historique

Ces quatre statues pouvaient être de la fin du 18e siècle ; elles occupaient des petites niches creusées au-dessus des niches d'angle du vaisseau central, de plan carré, construit vers 1788 ; incomplet et en mauvais état, cet ensemble était en 1974 en dépôt dans les combles du choeur ; il fut détruit dans l'incendie du 1er janvier 1985.

Iconographie :

• Iconographie et décor : figures bibliques (Les Evangélistes, en buste, de face, saint Jean, Aigle de saint Jean, saint Matthieu, Homme de saint Matthieu : enfant, encrier portatif, Lion de saint Marc : tête d'animal)
  • figures bibliques Les Evangélistes en buste de face saint Jean Aigle de saint Jean saint Matthieu Homme de saint Matthieu enfant encrier portatif Lion de saint Marc
  • manque, mauvais état, oeuvre détruite