MOULIN À FARINE, PUIS MINOTERIE ET MAGASIN DE COMMERCE, DITS MOULIN VERDANT, ACTUELLEMENT SARL MOULINS GHEERBRANT

70 - Frahier-et-Chatebier

Le Moulin - 33, 35 rue du Moulin

Historique

Ce moulin à farine figure sur la Carte de Cassini (1760). Il est vraisemblablement reconstruit en 1857, comme l'atteste un linteau de porte frappé de ce millésime et des initiales CER. Vers 1920, le moulin est acheté au sieur Lods par les frères Verdant, qui l'exploitent jusqu'en 1986. La production de farine atteint 11 500 quintaux en 1929, 7500 en 1935 et 13 500 en 1938. Une petite scierie a fonctionné jusqu'à la fin des années 1920. Vers 1950, le contingent atteint 24 000 quintaux par an. Une boulangerie a également fonctionné jusqu'à une date indéterminée. Repris en 1986 par la SARL Gheerbrant, le moulin a été agrandi (construction de silos et d'un entrepôt industriel en 1996) et son appareil de production a été modernisé. Son contingent est de 35 000 quintaux par an. En 2004, un magasin de commerce, distribuant divers produits et matériels agricoles, a été édifié contre la façade antérieure du moulin. Le canal d'amenée a été comblé. En 1936, la minoterie renferme 10 paires de cylindres (4 pour le broyage et 6 pour le convertissage), une paire de meules, un fendeur, un plansichter, 4 bluteries, une turbine Francis de 30 ch, sous une chute de 3, 75 m, et un moteur à gaz pauvre de 25 ch. Installation d'une turbine hydraulique radiale de marque Goulut-Borne (Luxeuil, 70) en 1942. Présence d'un moteur à gaz pauvre, de cinq broyeurs et six convertisseurs dans les années 1950. En 2005, la minoterie utilise cinq appareils à cylindres Socam (Paris, 75) à passage double (broyage et convertissage) et deux plansichters de marque Nehlig, Heuser et Cie (Strasbourg, 68). Quatre personnes employées en 1931, huit dans les années 1950 et quatre en 2005.

Description

Le bâtiment du moulin est construit en moellon de grès enduit, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Il possède un étage carré et un étage de comble. Les initiales CER et la date 1857 figurent sur le linteau de la porte d'entrée. Une boulangerie et un petit atelier de scierie ont été édifiés contre la façade postérieure du moulin. Construits en rez-de-chaussée, ils sont en brique enduite et en parpaing de mâchefer. L'entrepôt industriel possède une charpente et un essentage métallique.
  • résidu industriel en gros oeuvre

Hydrographie : dérivation de la Lizaine