MAISON, CAFÉ PARISIEN ET MAGASIN DE COMMERCE DU COMPTOIR DEMANGELLE

25 - Charquemont

11 rue de la Gare

Historique

Comme la majorité de celles du quartier de la gare, la maison date du premier quart du 20e siècle. Elle est bâtie vers 1907 par Joseph Glanzmann, tailleur de pierres associé avec son frère dans l'exploitation de la carrière de la rue Victor Hugo, qui la cède en 1911 à Honeste Tissot. Elle accueille alors au rez-de-chaussée le Café Parisien, tenu par Tissot, et à l'étage le comptoir de vente de montres dirigé par Francis Demangelle (habitant au 8 Rue Neuve). Le comptoir dépend de la maison Fernand Pierre (repreneur de la société Emile Wetzel et Cie), de Morteau (3 place de l'Hôtel de Ville), qui produit sous les marques Domina, Chateleu, Orsol, Helû et Chrono Victrix. Cette maison lui adresse ébauches (suisses) et autres fournitures, que Demangelle distribue aux entreprises charquemontaises et aux horlogers travaillant à domicile afin de faire réaliser le traitement de surface, le montage et la finition des montres. Leur réglage s'effectue au comptoir qui en livre ainsi au commerce près de 2 000 chaque mois. Rapidement, après 1918, succède à Demangelle l'un des employés du comptoir Francis Vigezzi, petit-fils d'horloger (son grand-père maternel Auguste Guédat, pivoteur en Suisse dans le pays de Porrentruy, s'était installé au 1 rue de la Paix vers 1856), fils de l'horloger François Vigezzi et lui-même père d'horlogers : Louis (né en 1903, qui en 1937 s'établira à son compte au 36 Grande Rue et dont les fils seront eux-aussi horlogers), Georges (1905-1942), Michel (né en 1906, demeurant au 8 place de l'Hôtel de Ville), André (né en 1913). Le comptoir semble disparaître dans les années 1920 ou 1930, le Café Parisien durant la deuxième guerre mondiale. Le bâtiment passe en 1949 à Marc et Marcel Tissot, qui travaillent comme remonteurs à domicile (Marc avec ses deux filles Hélène et Gisèle). Il est redevenu une simple habitation.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits (avec essentage de tôle à l'ouest), ses dépendances des murs en pan de bois et essentage de planches. Elle comporte un sous-sol, un étage carré (desservi par un escalier récent, tournant à retours et à cage ouverte) et un étage en surcroît. Chacun de ses murs gouttereaux est ouvert d'une fenêtre horlogère. Les bâtiments sont coiffés d'un toit à longs pans et pignons couverts (toit en appentis pour celui au sud), avec couverture de tuiles mécaniques.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie cage ouverte

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Papier à en-tête de la société Emile Wetzel et Cie modifiée, Fernand Pierre et Cie successeurs, 2 mars 1914
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Leiser, Morteau
  • 356. - Charquemont - Rue de la Gare, entre 1910 et 1922.
    356. - Charquemont - Rue de la Gare, carte postale, par Ch. Simon, s.d. [entre 1910 et 1922], Ch. Simon éd. à Maîche. Porte la date 21 juin 1922 au verso.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Christian Patois, Frambouhans
  • 1084. Charquemont - Quartier Neuf, 1er quart 20e siècle.
    1084. Charquemont - Quartier Neuf, carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle], Simon éd. à Maîche et Ornans. Aussi publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard. - Les Gras : B. Vuillet, Villers-le-Lac : G. Caille, 1991, p. 140.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • Charquemont (Doubs) - La Gare [vue d'ensemble de la rue de la Gare], 2e quart 20e siècle.
    Charquemont (Doubs) - La Gare [vue d'ensemble de la rue de la Gare], carte postale, par Combier à Macon, s.d. [2e quart 20e siècle]. Coll. Ponçot
  • Le département du Doubs, 1923
  • Leibundgut, Brice. La lanterne et le microsse. Histoire d’une fabrique d’horlogerie. « Les fils d’Edouard Wetzel ». 1876-1985, 2010
    Leibundgut, Brice. La lanterne et le microsse. Histoire d’une fabrique d’horlogerie. « Les fils d’Edouard Wetzel ». 1876-1985. - [Paris] : B. Leibundgut, 2010. 185 p. : ill. ; 22 cm. (Station Comté)
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991
  • Donzé Jacques (témoignage oral)