USINE D'INSTRUMENTS DE MESURE ET DE QUINCAILLERIE QUENOT

48 avenue Georges Clemenceau

Historique

En 1926, Charles-Marcelin Vermot-Desroches et Charles Emile Léon Quenot, ce dernier issu d'une famille d'horlogers de Charquemont, forment la société Vermot et Quenot, dont le siège social est fixé au 17 chemin des Saints (actuellement 48 avenue Clemenceau), ayant pour objet la fabrication et la vente d'étiquettes métalliques. Un petit atelier est construit au sud de la parcelle. En 1935, la société est devenue la Manufacture Bisontine d’Outillage Ch. Quenot. Ce dernier demande l’autorisation "d’établir et exploiter un atelier de découpage et d’emboutissage des métaux". Il fait construire au centre de la parcelle un bâtiment de 24 m de long sur 6 m de large, comprenant un atelier au rez-de-chaussée (30 machines), et des bureaux, un magasin et des ateliers (montage, polissage et vernissage) à l’étage. A cette date, la société fabrique "de l’outillage à découper et à percer automatique, des mètres et doubles-mètres, des ouvre-boîtes express, des plaques de police lumineuses pour automobile, etc". En mars et juillet 1939, Charles Quenot dépose deux demandes successives d’agrandissement de son usine, mais l’entrée en guerre repousse ces projets. En 1946, l’architecte Albert Rouch propose un projet d’extension, comprenant un bâtiment construit en retour d’équerre sur l’atelier existant. Construit en 1946-1947 par l'entreprise bisontine Gianoli, il abrite une conciergerie, une chaufferie, une salle d’exposition, des vestiaires, un transformateur et divers ateliers (fabrication, chromage, nickelage et salle des fours). L’usine emploie 70 ouvriers en 1949. En 1958, elle produit des "instruments de mesurage, traçage, contrôle, découpage, emboutissage, étirage, filage, matriçage, briquets en tous genres, constructions mécaniques". Cette année-là, à cause de l’exiguïté des locaux, elle projette de transférer son activité dans une usine qui serait construite rue de Vesoul, au lieu-dit la Chaille Saint-Claude, mais le projet avorte. Le transfert s’effectue en 1963 ou 1964, dans un nouveau bâtiment construit dans la zone industrielle de La Fin (actuellement 24 rue Auguste Jouchoux). Reprise par groupe américain Stanley, la société Quenot est ensuite connue sous le nom de Stanley-Mabo (diminutif de la Manufacture bisontine d’outillage). Reconvertie, l’usine abrite aujourd’hui des cabinets médicaux, un Centre de Formation des apprentis (pharmacie) et le Service Pénitentiaire d'Insertion et de Probation.
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte, actif à Besançon dans les années 1930-1940. A construit un bâtiment pour la fromagerie Brun de Poligny (Jura) en 1946.

Entreprise Gianoli, 29 rue du Chasnot à Besançon, active vers 1950.

Description

Construite en béton armé, l’usine comprend un atelier à deux étages carrés, et un bâtiment à sous-sol, rez-de-chaussée surélevé et étage carré, tous couvert de toits longs pans en tuile mécanique. Pourvu d'un étage carré et d'un étage en surcroît, le logement est couvert d'un toit à demi-croupes.

• 5 J 32 Etablissements classés et insalubres (1911-1948)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 5 J 32 Etablissements classés et insalubres (1911-1948)
  • M 1679 Etablissements classés (1932-1938)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : M 1679 Etablissements classés (1932-1938)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 1679 Etablissements classés (1932-1938)
  • 1 T 4 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1939)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 1 T 4
  • 1 T 17 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1946)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 1 T 17 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1946)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 1 T 17
  • 1 T 26 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1948)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 1 T 26
  • 4 U 5/234 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1920-1936)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 5/234
  • 6 U/278 Dossiers de faillites et liquidations judiciaires (1930-1945)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 6 U/278 Dossiers de faillites et liquidations judiciaires (1930-1945)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/278
  • 312 W 25 Établissements classés (1964-1967)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 312 W 25 Établissements classés (1964-1967)
  • 336 W 12 Établissements classés (1954-1970)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 336 W 12 Établissements classés (1954-1970)
  • 491 W 5 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1938-1941)
    Archives communales, Besançon, 491 W 5 Permis de construire. Registre de consignation des permis délivrés (1938-1941)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 491 W 5
  • 958 W 19 Casier sanitaire. Immeuble 48 avenue Clemenceau (1945-1946)
    Archives communales, Besançon : 958 W 19. Casier sanitaire. Immeuble 48 avenue Clemenceau (1945-1946)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 958 W 19

Dénomination : usine de quincaillerie, usine d'instruments de mesure