SITE DE L'ÉCLUSE 65, DITE DE SERY (CANAL DU NIVERNAIS)

89 - Sery

Bief 65 du versant Seine

Historique

Dans un tableau général des dépenses à faire pour le canal dans le département de l'Yonne, daté du 27 mars 1824, on apprend que "l'écluse de Sery sera construite contre la rive gauche à la hauteur de l'îlot qui se trouve au coude que la rivière fait vis-à-vis du village de Sery". La construction d'une maison éclusière n'était pas prévue. (Archives nationales, F14 6990)

Description

La maison éclusière est située sur la rive droite. Elle est construite en moellon enduit et couverte de tuiles plates. Annexe sous appentis à gauche. Lavoir situé sur la rive gauche du site.
Typologie :
  • Maison de type Poirée. Maison de plan rectangulaire et couverte d'une toiture à longs pans. Elle se compose d'une cave
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Elle a la particularité de présenter son mur pignon côté sas
  • avec la porte d'entrée surmontée d'une fenêtre en plein-cintre. Des petites fenêtres rectangulaires sont ménagées dans les murs gouttereaux. Voir le dossier de synthèse sur les maisons du canal du Nivernais (IA89002009).

Hydrographie : l' canal du Nivernais ; Yonne
Dénomination : site d'écluse