INSTRUMENT DE PRÉPARATION (NIVEAU À LUNETTE DIT NIVEAU D'EGAULT)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Dans son ouvrage de 1892, le directeur de l'observatoire Louis-Jules Gruey mentionne ce niveau parmi les instruments portatifs de son établissement. Il porte le nom de son inventeur, l'ingénieur Pierre Egault des Noës (1777-1839).

Description

La lunette de ce niveau est solidaire d'une fourche en U sur laquelle elle repose et dont la partie centrale, de forme hexagonale, pivote sur la colonne centrale cylindrique qui supporte l'instrument. Cette colonne est équipée d'un pied à trois branches à vis calantes et d'un plateau circulaire horizontal muni d'une vis de réglage d'orientation et de blocage, et d'une vis de réglage de l'horizontalité du niveau. Ce dernier, fixe et doté d'une échelle graduée, est posé sur la partie basse de la fourche en U. La lunette, qui le surmonte, a un oculaire à crémaillère à deux fils croisés protégé, comme l'objectif, par un couvercle.
  • astronomie
  • topographie