ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-MÉDARD

21 - Aloxe-Corton

allée Jules-Senard-Louis-Latour

• Auteur(s) : GRAHAL

Historique

Adrien Pinchard, architecte de Mâcon, présenta les plans et devis pour la construction de l'église en août 1888. L'église a remplacé l'ancienne chapelle du 15e ou 16e siècle devenue trop exiguë. L'église fut construite de 1890 à 1891.

Adrien Pinchard, architecte à Mâcon (Saône-et-Loire). 19e siècle.

Description

Édifice religieux de plan allongé avec chœur en abside éclairé par trois baies Toit à longs-pans couvert d'ardoises. Tour clocher carrée surmontée d'une flèche octogonale couverte d'ardoises. Soubassement composé d'un appareil à assises de pierres régulières. Murs en moellons de pierre à léger bossage. Collatéraux percés de baies en plein cintre pourvues de verrières. La nef principale est éclairée par des baies circulaires. Les collatéraux sont voutés d'arêtes. Chœur vouté d'ogives.

Source(s) documentaire(s)

• Courtépée, Claude ; Beguillet, Edme. Description générale et particulière du Duché de Bourgogne. T. 2 comprenant Dijon, le Dijonnois, une notice du bailliage de Beaune, et l'histoire de cette ville. Dijon : Causse, 1777.

Seul édifice religieux de la commune.
Dénomination : église paroissiale