SCULPTURE : LE PAPILLON D'ACCUEIL

25 - Baume-les-Dames

16 rue de l' Helvétie

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Cette œuvre présentée devant la commission le 5 mars 1975 et approuvée par arrêté du 16 avril 1975, a été réalisée dans le cadre du décret du 18 mai 1951 dit du 1% artistique : "1 % des sommes consacrées pour chaque construction d'établissement scolaire ou universitaire devra financer la réalisation d'une œuvre d'art contemporain intégrée au projet architectural".
1975

Date de naissance : 28/08/1925

D’origine catalane, il se forme à l’école des beaux-arts de Barcelone, puis travaille à Paris à partir de 1953-1955, fréquente René Char et Ossip Zadkine. En 1967, René Char écrira : <span style="font-style:italic;">José Subira-Puig sculpteur</span> à Yvonne Zervos : « Voilà un fils des arbres,/ réassembleur de douves,/ revenu sur nous du/ naufrage de l’Arche et de l’éclair d’Hiroshima.» Depuis ses travaux de 1962, avec des douves de tonneau, le bois est son matériau de prédilection : ses œuvres sont parfois mobiles, parfois monumentales comme, à Guyancourt, La Grande Girouette (7,40m x 4m) : un papillon de nuit qui présente ses ailes déployées au vent. Il réalise de nombreuses commandes dans le cadre du 1 % : comme par exemple, outre de nombreux établissements scolaires, à la faculté de médecine de Bordeaux ou à la cour d’appel de Reims. Présent dans de nombreuses collections publiques : Barcelone, Madrid, Paris, Oslo, Séoul, Saint-Domingue, Collioure, Vézelay, Sénart, Lille, Rouen, Saint-Omer, Villeneuve-sur-Lot, Nogent-sur-Marne, Castres, Meudon, Laon, Bourg-en-Bresse, Val-de-Marne, Toulouse, Sées, Châlons-en-Champagne, Fontenay-sous-Bois.http://www.j-subira-puig.com/

Description

Flanquant la façade avant de l’internat, l’œuvre, de grande portée repose sur un support de béton en arc de cercle, par l’intermédiaire d’une discrète structure d’acier peinte. Les ailes du papillon consistent en une vingtaine de panneaux de bois déployés à la manière d'une queue de paon.
  • bon état

Source(s) documentaire(s)

• Culture ; Délégation aux Arts Plastiques ; Sous-Direction de la Decentralisation et du Soutien à la Création ; Bureau Commande Publique, 1% (1948-1983)
    19880466 -Culture ; Délégation aux Arts Plastiques ; Sous-Direction de la Décentralisation et du Soutien à la Création ; Bureau Commande Publique, 1% (1948-1983).
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 19880466
  • José Subuira-Puig
    Encyclopédie audiovisuelle de l'art contemporain, en ligne, disponible sur internet : http://imagoartvideo.perso.neuf.fr/alphacat.htm
  • José Subira-Puig
    Harambourg, Lydia. José Subira-Puig. Galerie Guigon, Paris, 2007.
  • Cabanne, Pierre. Tomás Paredes, José Subira-Puig, Javier Vilató, 2001
    Cabanne, Pierre. Tomás Paredes, José Subira-Puig, Javier Vilató, Xavier Vilató, 2001Edition : Madrid, Espagne, Fundación Telefónica, 202 p. ; ill. en noir et en coul. ; 29 cm français Isbn : 84-89884-25-0
  • Jose Subira-Puig. Sculptures, Maison des arts, Laon, 6 novembre-20 décembre 1992)
    Jose Subira-Puig (sculptures, Maison des arts, Laon, 6 novembre-20 décembre 1992)1992 Edition : Laon, France, Maison des arts, 10 p. ; ill. en noir et en coul. ; 25 cm français
  • Augé, Jean-Louis. José Subira-Puig (Musée Goya, Castres, 23 mars au 28 mai 1996)
    Augé, Jean-Louis. José Subira-Puig (Musée Goya, Castres, 23 mars au 28 mai 1996) 1996 Edition : Castres, France, Musée Goya, 40 p. ; ill. en noir et en coul. ; 24 cm français Isbn : 2-901643-22-1
  • Milhau, Denis. José Subira-Puig (éloge du bois)1987
    Milhau, Denis. José Subira-Puig (éloge du bois)1987, Edition : Toulouse, France, Musée des Augustins, 63 p. ; ill. en noir et en coul. ; 21 cm.
  • Chevalier, Denys. Siegen (Allemagne) Douze sculpteurs de Paris, 1975
    Chevalier, Denys. Siegen (Allemagne) Douze sculpteurs de Paris ([Oberes SchloÆ, Siegen, vom 10.5.-8.6.1975 ; Kunsthaus am Museum Carola van Ham, Köln, vom 27.6.-20.7.1975 ; Centre de sculpture contemporaine, Paris, vom 12.12.75-14.1.1976]) 1975Edition : Siegen, Allemagne, Stadt Siegen, Non paginé [32] p. ; ill. en noir ; 20 cm, français.
  • Marie-Laure Hergibo, Gilbert Lascault, France Champs libres, Espagne(s) 2002
    Marie-Laure Hergibo, Gilbert Lascault, France Champs libres, Espagne(s) (Eglise de Pontgivart, Auménancourt (Marne), Eduardo Chillida, Xavier Grau, du 25 avril au 7 juillet [2002] ; Château-fort de Sedan (Ardennes), Eduardo Arroyo, José Subira-Puig, du 26 avril au 30 juin [2002] ; Camac Centre d'Art Marnay Art Centre (Aube), Miquel Barceló, Antonio Saura, du 3 mai au 7 juillet [2002] ; Château du Grand Jardin, Joinville (Haute-Marne), Antoni Tàpies, Carles Gabarró, Ismaël Kachtihi del Moral, du 4 mai au 7 juillet [2002]) 2002, Edition : Epernay, France, Orcca, Non paginé [54] p. ; ill. en coul. ; 30 cm

Dénomination : sculpture