USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES ASCHENBRENNER ET CIE

19 rue Carnot, 4 rue Edouard Branly

Historique

Fondée le 1er janvier 1883, la société en nom collectif Aschenbrenner, Vuillard et Gros fait construire en 1893 et 1894, par l'architecte san-claudien Marius David, une usine de pipes au lieu-dit Sur les Etapes. A la société H. Aschenbrenner-Vuillard, réunissant en 1910 Henri Aschenbrenner et ses deux fils Maurice et Paul puis, en 1921, Paul Aschenbrenner et Louis Reymondet, succède en 1931 la société Aschenbrenner et Cie, dirigée par Paul Aschenbrenner et Marcel David. Largement destinée à l'exportation, la production se compose de têtes de pipes et de pipes sculptées, manuellement puis mécaniquement, vendues sous les marques Bayard et Asco. Fermée en 1961, l'usine a été convertie en immeuble par l'Office public de H.L.M. de la ville de Saint-Claude, et agrandie de remises à automobile.
Machine à vapeur attestée au tournant du siècle. Achat en 1943 de la machine en bois, construite vers 1863 par Dalloz-Dessertine, permettant de sculpter 14 têtes de pipes à la fois (actuellement déposée à l'Exposition Pipes et Diamants, à Saint-Claude).
Une vingtaine de personnes à l'usine dans les années 1920, 7 (dont 3 femmes) plus 2 à domicile en 1948.
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte installé à Saint-Claude (Jura). Il a réalisé l'extension de l'école de Choux (Jura) en 1914.

Description

Usine en moellon calcaire, 2 étages carrés et étage de comble, tuiles mécaniques. Remise à automobile en parpaing de béton, couverte d'un appentis métallique. ; surface du site en m2 : 596

Eléments remarquables : machine de production (étudiée dans la base Palissy)
Dénomination : usine de tabletterie