Télécharger la version PDF

USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE (USINE DE PIERRES POUR L'HORLOGERIE) MACABREY

25 - Charquemont

3 rue du Chalet

Historique

Le bâtiment est construit en 1953 pour Laurent Macabrey, avec logement patronal dans la moitié gauche, atelier de fabrication et garage dans l'autre. Il abrite la fabrique de rubis pour montres de la Sarl Laurent Macabrey et Cie, créée 1er juillet 1950 (capital 20 000 F). Cette société est dissoute le 4 mars 1963 et l'affaire disparaît au cours de la même décennie. Il a été converti en immeuble (d'où les modifications des baies de la partie industrielle) et de nouveaux garages ont été bâtis au nord dans les années 1980-1990.

Description

Peut-être construit en béton, le bâtiment compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Il est coiffé d'un toit à longs pans et pignons couverts, à couverture de tuiles mécaniques. Les baies multiples qui éclairaient l'atelier occupant la moitié droite (est) ont été partiellement murées lors de sa transformation en immeuble.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • En avion au-dessus de... 1. Charquemont (Doubs). La Grande Rue [le bas du village vu du sud], 3e quart 20e siècle
    En avion au-dessus de... 1. Charquemont (Doubs). La Grande Rue [le bas du village vu du sud], carte postale, par Lapie Service aérien, s.d. [3e quart 20e siècle], Edition Lapie à Saint-Maur
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • Charquemont (Doubs). 210-1 A. Vue générale [la Grande Rue et le bas du village vus du sud], 3e quart 20e siècle
    Charquemont (Doubs). 210-1 A. Vue générale [la Grande Rue et le bas du village vus du sud], carte postale, s.n., s.d. [3e quart 20e siècle], Combier Impr. à Mâcon
  • Donzé Jacques (témoignage oral)
    Donzé Jacques, ancien horloger, historien de Charquemont